15-12-18

 




經文

耶十五10-21
10我的母親哪,我有禍了!因你生我作為遍地相爭相競的人。我素來沒有借貸與人,人也沒有借貸與我,人人卻都咒罵我。11耶和華說:「我必要堅固你,使你得好處。災禍苦難臨到的時候,我必要使仇敵央求你。(12人豈能將銅與鐵,就是北方的鐵折斷呢?)13我必因你在四境之內所犯的一切罪,把你的貨物財寶當掠物,白白地交給仇敵。14我也必使仇敵帶這掠物到你所不認識的地去,因我怒中起的火要將你們焚燒。」15耶和華啊,你是知道的;求你記念我,眷顧我,向逼迫我的人為我報仇;不要向他們忍怒取我的命,要知道我為你的緣故受了凌辱。16耶和華 — 萬軍之神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。17我沒有坐在宴樂人的會中,也沒有歡樂;我因你的感動(原文是手)獨自靜坐,因你使我滿心憤恨。18我的痛苦為何長久不止呢?我的傷痕為何無法醫治、不能痊癒呢?難道你待我有詭詐,像流乾的河道嗎?19耶和華如此說:你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前;你若將寶貴的和下賤的分別出來,你就可以當作我的口。他們必歸向你,你卻不可歸向他們。20我必使你向這百姓成為堅固的銅牆;他們必攻擊你,卻不能勝你;因我與你同在,要拯救你,搭救你。這是耶和華說的。21我必搭救你脫離惡人的手,救贖你脫離強暴人的手。

 

經文背景

這是耶利米的自白,他在神面前毫不隱諱內心的痛苦與掙扎,將受逼害的困境向神訴說,蒙神安慰。(註:先知耶利米在這裡可作以色列餘民的代表。)

 

經文淺釋

1.「北方的鐵」(12節) — 指巴比倫。
2.「不可歸向他們」(19節) — 指先知不可和百姓同流合污。

 

經文默想

1. 在面對被猶大人民誤解和咒罵的情況下,耶利米如何看自己?
2. 神對猶大的立場怎樣?他明白先知的苦況嗎?
3. 耶利米的苦惱與壓力,怎樣才得到抒解?


   


   

  若說沒有人能明白耶利米先知的心境實不足為過,委實他所面對和承受的,並不是我們能體會的。
  在耶利米的心裡好像是燒著烘烘的烈火,一方面他為神大發熱心,渴望百姓能回轉歸向神、敬畏神,他渴想神的言語,當人得到神的話,他就感到無比的快樂;但另方面他內心也充滿惱怒,他一心渴望百姓得平安,可是當他誠實地傳遞神的話時,百姓竟背道而馳,甚至嚴嚴的攻擊他,他好像孤立無援,好像敵不過罪惡,受盡人的凌辱。
  耶利米在神面前全沒有隱藏,他向神坦白地傾訴這一切懊惱的感受,神也正面回應他的傾訴,他應允他與他同在,而且要脫離惡人的手,使他成為銅牆可以抵擋一切的攻擊。神完全沒有批評耶利米,他明白、他接納,甚至安慰他的懊惱,因只有神才是他最親密的朋友。
  你嘗過為真理作見證,卻反受到不平攻擊的滋味嗎?把你的懊惱帶到神的面前,因他是你最好的朋友。

 

我心中有甚麼懊惱的地方?我敢向神傾訴嗎?