16-12-18

 




經文

拿四1-11
1這事約拿大大不悅,且甚發怒,2就禱告耶和華說:「耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。3耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。」4耶和華說:「你這樣發怒合乎理嗎?」5於是約拿出城,坐在城的東邊,在那裡為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。6耶和華神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。7次日黎明,神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。8日頭出來的時候,神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說:「我死了比活著還好!」9神對約拿說:「你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?」他說:「我發怒以至於死,都合乎理!」10耶和華說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;11何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並且許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」

 

經文背景

這是耶利米的自白,他在神面前毫不隱諱內心的痛苦與掙扎,將受逼害的困境向神訴說,蒙神安慰。(註:先知耶利米在這裡可作以色列餘民的代表。)

 

經文淺釋

蓖麻」(6節) — 一種大葉植物,可生長達四公尺,攀纏在棚上可遮蔭。

 

經文默想

1. 約拿在怒中向神禱告,甚至死而後已,之後就搭棚在城東,要看尼尼微城的結局,試想他對神有些甚麼切求呢?
2. 神顯然沒有因約拿的不悅而降災給尼尼微城,那麼他是否輕忽約拿的感受呢?為甚麼?



   


   

  約拿是一個極易發怒的人,他也是一個倔強的人,因著民族的心態,他拒絕神往尼尼微城傳道,所以當神因尼尼微城的人悔改,不再降災與他們,他就大大發怒,甚至以死來抗議。面對約拿的怒怨,神並沒有發怒,他仍耐心傾聽約拿的傾訴,並且溫柔地提醒他說:「你這樣發怒合乎理嗎?」神這刻並不是以審判者的身分來與約拿說話,他乃是以一個親密朋友的身分來勸導約拿,甚至他藉著一棵蓖麻來勸戒他。
約拿因為蓖麻的枯槁,而感到痛苦,他又向神提出怒怨,但神仍耐心的對他勸戒,並且讓他明白神愛惜人生命的心腸。從神耐心細聽約拿的怒怨,和向他溫柔的勸戒,可見神何等重視與約拿的關係。
今日你可以為很多你認為對的事,向神發怒,埋怨他的不公平,但你有留心過神以怎樣的態度回應你呢?他仍是你的密友,他耐心地、溫柔地用種種的方法勸戒你、幫助你能進深認識他的心情。

 

神是真的接納我對他的怒怨?