20-12-18

 




經文

出卅二7-14
7耶和華吩咐摩西說:「下去吧,因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。8他們快快偏離了我所吩咐的道,為自己鑄了一隻牛犢,向它下拜獻祭,說:『以色列啊,這就是領你出埃及地的神。』」9耶和華對摩西說:「我看這百姓真是硬著頸項的百姓。10你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」11摩西便懇求耶和華 — 他的神說:「耶和華啊,你為甚麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。12為甚麼使埃及人議論說『他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求你轉意,不發你的烈怒,後悔,不降禍與你的百姓。13求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列。你曾指著自己起誓說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。』」14於是耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓。

 

經文背景

這段經文是記載耶穌復活後,特意向彼得顯現,指示他未來的方向。耶和華在西乃山把律法和誡命交給摩西,但百姓因久候摩西仍未見他下山,就鑄造金牛贖,神因此發怒,摩西便向神求情。

 

經文淺釋

「後悔」(14節) — 意思是「改變主意」。這並不是意志上,而是情緒上,是表明憂傷的心。

 

經文默想

1. 為甚麼神會因百姓鑄金牛犢而大發烈怒?
2. 摩西持甚麼理由為百姓求情?
3. 從這對話中,可以看到神與摩西的關係怎樣?

 

 

   


 

  摩西是神的密友之一,他與神有特殊的關係,他可以面對面與神交談,神也重視摩西的意見。
  當摩西在西乃山上的時候,百姓遲遲未見他下山,就造了一隻金牛犢,犯罪離了神,神因此大發烈怒,但他心裡亦感到難過、哀痛,這可從他與摩西的對談中顯露出來。百姓是他的百姓,是他所愛的,要滅絕他們,實在大違他自己的意願。另方面,他尊重及欣賞摩西,所以他要使他的後裔成為大國,這表達了神何等重視與摩西的關係。密友必須在對話中有這樣的尊重。
  摩西聽到神的說話,心裡也極其難過,他同樣以尊重的態度來向神懇求,他極力安慰神的哀痛,他希望神能記念這百姓是他所愛、所拯救的,也希望神記念他曾說過的應許,還有不能讓異邦人羞辱神的名聲,請求神收回成命。摩西的請求發自他最深的感情,深深地使神的心得到安慰,神因此也收回成命。這一幕對談是何等的感人,也是何等的偉大。

   

 

在我的經歷中,神有與我對談嗎?在與神的交往中,我有尊重神嗎?