21-12-18

 




經文

約六60-71
60他的門徒中有好些人聽見了,就說:「這話甚難,誰能聽呢?」61耶穌心裡知道門徒為這話議論,就對他們說:「這話是叫你們厭棄(原上是跌倒)嗎?62倘或你們看見人子升到他原來所在之處,怎麼樣呢?63叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。64只是你們中間有不信的人。」耶穌從起頭就知道誰不信他,誰要賣他。65耶穌又說:「所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來。」66從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。67耶穌就對那十二個門徒說:「你們也要去嗎?」68西門.彼得回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?69我們已經信了,又知道你是神的聖者。」70耶穌說:「我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。」71耶穌這話是指著加略人西門的兒子猶大說的;他本是十二個門徒裡的一個,後來要賣耶穌的。

 

經文背景

當耶穌行了五餅二魚的神蹟,給五千人吃飽,就立時吸引多人的跟從,但當他講到屬靈的食物,沒有給予人群肉身的食物,人群中就多有離去的。耶穌當時甚為感觸,便問門徒是否願意繼續跟從他。

 

經文淺釋

1.「從此」(66節) — 原文是有「因此」的意思。
2.「加略人」(71節) — 加略可能是猶太地南部一小城。

 

經文默想

1. 耶穌當時有甚麼心情?
2. 他問門徒:「你們也要去嗎?」有甚麼目的?
3. 彼得與群眾的分別在那裡?他與主的關係怎樣?

 

 

   


 

  耶穌重視與門徒的關係,願意以赤誠的心相待,所以稱他們為朋友。
  當時除了門徒,還有很多群眾跟從耶穌,可是他們跟從主的動機,只是期望在主的身上得到好處,從來沒有認真想到生命的意義,認真追尋真理,當耶穌向他們講及天上的靈糧時,他們就立刻表示沒有興趣,並且離開了主。耶穌在這刻心中難過,想起他的門徒,便帶著沉重的心情問門徒:「你們也要去嗎?」這句話表達了耶穌重視與他們的關係,是渴望門徒也作出同樣的回應。這是感人深切的心底話,只有親密的朋友,才能有這樣坦誠的交談。
  彼得終於沒有令耶穌失望,他重視與主的關係,他顯出堅決的信心及認定,表示永不離開主。從他們的對談中,實在表達了他們關係是何等深切。可惜主仍是難過,因為還有一個猶大。
  今日很多信徒已跟從了世界,離開耶穌,主卻仍然帶著期盼的問:「你也要去嗎?」

   

 

我如何回答耶穌這個問題?