23-12-18

 




經文

王上十九1-18
1亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。2耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」3以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裡,4自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下(羅騰:小樹名,松類:下同),就坐在那裡求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」5他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:「起來吃吧!」6他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。7耶和華的使者第二次來拍他,說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」8他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。9他在那裡進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:「以利亞啊,你在這裡做甚麼?」10他說:「我為耶和華 — 萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」11耶和華說:「你出來站在山上,在我面前。」那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;12地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。13以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:「以利亞啊,你在那裡做甚麼?」14他說:「我為耶和華 — 萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」15耶和華對他說:「你回去,從曠野往大馬士革去。到了那裡,就要膏哈薛作亞蘭王,16又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯.米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。17將來躲避哈薛之刀的,必被耶戶所殺;躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺。18但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝,未曾與巴力親嘴的。」

 

經文背景

以利亞因亞哈王的執迷不悟而十分失望,且為逃避耶洗別的追殺走到別是巴,在那裡的曠野求死,然而神卻給他安慰和指示,以解除他的困惑。

 

經文淺釋

1.「羅騰樹」(4節) — 是生長在沙漠中的一種松柏屬小樹,大的有三公尺高,可以遮蔭。
2.「微小的聲音」(12節) — 有好些不同的譯法,如「輕柔的低語」、「和風吹拂的聲音」等。
3.「與巴力親嘴」(18節) — 是拜巴力的儀式之一。

 

經文默想

1. 以利亞受到亞哈和耶洗別的威嚇後,有甚麼困擾和反應?
2. 神怎樣安慰和抒援以利亞呢?
3. 神怎樣解決和承擔以利亞的壓力和困擾?

 

 

   


 

  心靈疲乏可以使人陷於絕境之中,因為他已再沒有能力可以承擔四周的壓力和困難。
  我們可能會不明白這位能夠獨力以信心面對八百多位先知的以利亞,竟在這刻會軟弱到求死的地步,他竟無法承擔心中的困擾,就是耶洗別的追殺。這一刻他心中的感覺就是孤單,他沒有任何一位朋友的幫助。
  所以當神問他的時候,他不斷強調只剩下他一個人,因此,神就讓他知道他不是獨自一人,還有神與他同在。神先幫助他恢復體力,然後復興他的心靈,這才向他顯現,讓他體會到神的能力,且吩咐他當作的事,使他心中的困擾可以解開。神永遠是他親密的戰友,他沒有離開他,甚至在以色列中留下了七千人,仍是倚靠神的。
  你心中是否有解不開的困擾?是否感到孤單,沒有任何一位朋友幫助?不要忘記,你還有一位最好的朋友,他會按著你的需要加給你力量,還會預備其他屬神的人成為你的弟兄、朋友。

   

 

我在這裡作甚麼?