24-12-18

 




經文

可二13-17
13耶穌又出到海邊去,眾人都就了他來,他便教訓他們。14耶穌經過的時候,看見亞勒腓的兒子利未坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來,跟從了耶穌。15耶穌在利未家裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人與耶穌並門徒一同坐席;因為這樣的人多,他們也跟隨耶穌。16法利賽人中的文士(有古卷:文士和法利賽人)看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯,就對他門徒說:「他和稅吏並罪人一同吃喝嗎?」17耶穌聽見,就對他們說:「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

 

經文背景

這是耶穌呼召和接受罪人的好寫照。法利賽人眼中的罪人是因為所從事的行業或個人的德行為他們所不齒,不屑與之往來的人。

 

經文淺釋

1.「利未」(14節) — 這個利未就是寫《馬太福音》的馬太,他原來是迦百農城的稅吏。
2.「稅吏」(15節) — 是受僱於羅馬政府向猶太人徵收稅款的人。

 

經文默想

1. 耶穌與法利賽人對稅吏和罪人有怎樣不同的態度?
2. 耶穌為誰而來?他來的目的是甚麼?

 

 

   


 

  稅吏是當時人所憎惡的人物,一方面是他們為征服者辦事服務,另方面是一般稅吏通常會盡量向百姓搾取金錢、收取額外費用。因為這緣故,沒有人願做他們的朋友,還要四處受人唾棄,他們在心靈裡是受傷的人。
  就在此際,耶穌竟向利未伸出友誼之手,呼召他進入神的國,並且到他的家裡吃飯,不單如此,在吃飯的時候,還有很多其他稅吏和罪人(一般指妓女),耶穌明白他們需要他做他們的朋友,需要他來醫治心靈的傷痕,就是被接納、被寬恕,所以他定意要成為罪人的朋友,他強調有病的人才用得著醫生,結果他們都因耶穌的緣故,改變了他們的生命。
  今日仍有很多人願意保持自己的聖潔,卻不願幫助被人鄙視的人;只喜歡批評人,而不願鼓勵、安慰及醫治人;只定人的罪,而沒有寬恕、同情人的需要。我們不單要成為主的朋友,也要同時成為罪人的朋友,去接納他們,伸出愛的手,去醫治他們,讓他們也成為我們的朋友。

   

 

我身旁有誰是需要我去成為他的朋友?