25-12-18

 




經文

來四14-16
14我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。15因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。16所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

 

經文背景

希伯來書從第四章14節至七章28節這一大段經文中,主要在闡釋一個重要的主題:基督比亞倫更美;而這一小段則在述及基督能同時完全認識神和認識人,所以是最完全的大祭司。

 

經文淺釋

1.「已經升入高天」(14節) — 這句話的意思是:耶穌經過每一層天空之後,已在神的居所,直到達神的面前。
2.「體恤」(15節) — 有「與之一同受苦」的意思。

 

經文默想

1. 耶穌基督有絕對的神性和人性,這如何影響他為大祭司的職分?
2. 耶穌基督也曾凡事受過試探,只是沒有犯罪的經驗,與我們有甚麼關係?對我們有甚麼影響?

 

 

   


 

  世上可說沒有一個永遠的朋友,因為有種種的因素都會令他離開我們,例如死亡便是一個不能擺脫的阻隔;世上也沒有一個可以永遠體恤我們軟弱的朋友,因人的接納能力是有限的,人的理解能力也是有限的。
  我們惟一的永遠朋友,且是永遠體恤我們軟弱的朋友,就是我們的主耶穌。他是我們和神之間的大祭司,他認識我們,也認識神,所以他以愛常常引導我們到神面前,也為我們在神面前不斷代求。此外,更重要的是他曾經歷過人類的痛苦,他經歷過肉體上的軟弱,他明白戰勝試探的困難,但他卻有成功的經驗,使我們可以信靠他。正因這緣故,他明白我們的軟弱,也體恤我們的軟弱,所以我們可以放膽把內裡的掙扎帶到他面前,他可以幫助我們,因為他熟悉我們一切的難題,瞭解困難的滋味,能給予我們最大的同情、憐恤的力量。
  你需要這樣的朋友,不要害怕他不能接納你,只管坦然把一切的掙扎帶到他面前,他就會幫助你。

   

 

我最近面對甚麼掙扎?