27-12-18

 




經文

創卅九11-23
11有一天,約瑟進屋裡去辦事,家中人沒有一個在那屋裡,12婦人就拉住他的衣裳,說:「你與我同寢吧!」約瑟把衣裳丟在婦人手裡,跑到外邊去了。13婦人看見約瑟把衣裳丟在她手裡跑出去了,14就叫了家裡的人來,對他們說:「你們看!他帶了一個希伯來人進入我們家裡,要戲弄我們。他到我這裡來,要與我同寢,我就大聲喊叫。15他聽見我放聲喊起來,就把衣裳丟在我這裡,跑到外邊去了。」16婦人把約瑟的衣裳放在自己那裡,等著他主人回家,17就對他如此如此說:「你所帶到我們這裡的那希伯來僕人進來要戲弄我,18我放聲喊起來,他就把衣裳丟在我這裡,跑出去了。」19約瑟的主人聽見他妻子對他所說的話,說「你的僕人如此如此待我」,他就生氣,20把約瑟下在監裡,就是王的囚犯被囚的地方。於是約瑟在那裡坐監。21但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。22司獄就把監裡所有的囚犯都交在約瑟的手下;他們在那裡所辦的事都是經他的手。23凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利。

 

經文背景

這段經文記載約瑟被波提乏的妻子誣告,因而被囚在監裡,但神賜福予他,使他在司獄面前蒙恩。

 

經文淺釋

1.「在司獄的眼前蒙恩」(21節) — 意即得到獄長的看重。
2.「一概不察」(23節) — 即一切不過問。

 

經文默想

1. 約瑟為甚麼不肯聽從主母?
2. 在冤枉中,神如何陪伴約瑟同過?

 

 

   


 

  當約瑟被賣到埃及的時候,可以說是極其孤獨痛苦,在護衛長波提乏的家中,雖然得寵勢大,身分卻仍然只是一個奴隸,沒有自由,沒有朋友,沒有家人。這時,他更被主母誣告陷他於不義之中,被鎖入獄,在整個過程中,約瑟連呼喊冤枉的機會也沒有,因他的身分與護衛長太懸殊了。
  這刻約瑟能夠傾訴的對象,只有神自己。神也是約瑟最信任及最需要的朋友,在這蒙冤受屈的過程中,神一直與約瑟同在,陪他經過人生痛苦的時刻。他安慰約瑟,祝福他手所做的工作,以致司獄能對他有絕對的信任,而且他所作的盡都順利,這樣約瑟才能在蒙冤中,默默地渡過。
  在人生的旅途上,我們或會經歷被冤枉的時刻,不要立刻發出埋怨,默默地向一位能夠明白你的神,向他傾訴,他必定會伴你同過這時刻,而且當你細察他在這時刻中所作的一切,你就會驚訝他是多麼愛你,使無數的安慰臨到你身。

  

 

我有欣賞過神伴我經過被冤枉的時刻嗎?