28-12-18

 




經文

創卅一36-42
36雅各就發怒斥責拉班說:「我有甚麼過犯,有甚麼罪惡,你竟這樣火速地追我?37你摸遍了我一切的家具,你搜出甚麼來呢?可以放在你我弟兄面前,叫他們在你我中間辨別辨別。38我在你家這二十年,你的母綿羊、母山羊沒有掉過胎。你群中的公羊,我沒有吃過;39被野獸撕裂的,我沒有帶來給你,是我自己賠上。無論是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。40我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著,我常是這樣。41我這二十年在你家裡,為你的兩個女兒服事你十四年,為你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工價。42若不是我父親以撒所敬畏的神,就是亞伯拉罕的神與我同在,你如今必定打發我空手而去。神看見我的苦情和我的勞碌,就在昨夜責備你。」

 

經文淺釋

1. 從雅各的申辯中,可見雅各為人怎樣?
2. 神怎樣在雅各遭遇不平的處境中幫助他?

 

經文默想

1. 從雅各的申辯中,可見雅各為人怎樣?
2. 神怎樣在雅各遭遇不平的處境中幫助他?

 

 

   


 

   雅各在拉班家中所渡過的二十年,可以說是他最不平的日子。拉班欺騙雅各,使雅各為得到拉結而服事了他十四年,在這些日子中,雅各仍是竭盡所能牧養群羊,使拉班的資產日漸增多。在後六年中,雅各為拉班工作,可是拉班卻一次又一次的改換工價,希望給少雅各一些羊群。這一切的行動都令雅各無法作聲,因自己是寄人籬下,一無所有,只有忍氣吞聲,默默承受。此際雅各也沒有任何一個朋友,相信他在這段痛苦的日子中,不斷向神傾訴,神體恤他的苦情,明白他受著不公平的對待。神陪伴著雅各走過這些不平的日子,使雅各在最惡劣的處境中,得到他應得的產業。
   今日當你走過人生不公平的日子,不要說神對你不公平,神是你的密友,他怎會故意以不公平待你呢?相反,他在你不平的日子,暗地裡與你同走這崎嶇路,他看見你的苦情,也細察你的勞苦。要勇敢地面對這些日子,因為有一位最要好的朋友,與你同走。

  

 

在不平中,我有想到神怎樣待我嗎?