29-12-18

 




經文

但三16-30
16沙得拉、米煞、亞伯尼歌對王說:「尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你,17即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的?中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;18即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」19當時,尼布甲尼撒怒氣填胸,向沙得拉、米煞、亞伯尼歌變了臉色,吩咐人把?燒熱,比尋常更加七倍;20又吩咐他軍中的幾個壯士,將沙得拉、米煞、亞伯尼歌捆起來,扔在烈火的?中。21這三人穿著褲子、內袍、外衣,和別的衣服,被捆起來扔在烈火的?中。22因為王命緊急,?又甚熱,那?沙得拉、米煞、亞伯尼歌的人都被火焰燒死。23沙得拉、米煞、亞伯尼歌這三個人都被捆著落在烈火的?中。24那時,尼布甲尼撒王驚奇,急忙起來,對謀士說:「我捆起來扔在火裡的不是三個人嗎?」他們回答王說:「王啊,是。」25王說:「看哪,我見有四個人,並沒有捆綁,在火中遊行,也沒有受傷;那第四個的相貌好像神子。」26於是,尼布甲尼撒就近烈火?門,說:「至高神的僕人沙得拉、米煞、亞伯尼歌出來,上這裡來吧!」沙得拉、米煞、亞伯尼歌就從火中出來了。27那些總督、欽差、巡撫,和王的謀士一同聚集看這三個人,見火無力傷他們的身體,頭髮也沒有燒焦,衣裳也沒有變色,並沒有火燎的氣味。28尼布甲尼撒說:「沙得拉、米煞、亞伯尼歌的神是應當稱頌的!他差遣使者救護倚靠他的僕人,他們不遵王命,捨去己身,在他們神以外不肯事奉敬拜別神。29現在我降旨,無論何方、何國、何族的人,謗讟沙得拉、米煞、亞伯尼歌之神的,必被凌遲,他的房屋必成糞堆,因為沒有別神能這樣施行拯救。」30那時王在巴比倫省,高升了沙得拉、米煞、亞伯尼歌。

 

經文背景

但以理的三位朋友因拒拜尼布甲尼撤王的金像,被扔入火?中,但神卻拯救他們,在火中仍安然無恙。

 

經文淺釋

「好像神子」(25節) — 原文作諸神之子,尼王信奉異教多神,他相信是三人所信的真神差派這位神子來救他的僕人。

 

經文默想

1. 但以理的朋友以甚麼態度面對危難?
2. 在危難中,神為他們作了甚麼?
3. 這件事件對尼布甲尼撒王有甚麼影響?

 

 

   


 

  沙得拉、米煞、亞伯尼歌因為敬畏神,不肯跪拜金像,被判死刑,我們可能會想,這樣敬畏神的人,他們必不會遭遇危難,神一定會神奇地改變王的心,免去他們受刑之厄,可是實際情況並不這樣,王依然硬心,他們仍要面對危難,被扔入火?之中。他們雖然同心,但畢竟各人仍要個別面對死亡的威脅及恐懼,神在這一刻中仍沒有拯救,相反王甚至下令把?加熱七倍。可是神始終是他們的密友,他沒有撇下他們,在危難中,他陪伴他們一同渡過,他們在火?中,神也在火?中,與他們同遊。因著主的同在,危難竟成了他們在靈裡最好的享受,也成了神在未信的人面前得榮耀的機會,也是見證了神是屬神的人在危難中最可靠的朋友。
  今日你可能要面對大小不同的危難,現在的、未來的,無論你有多少朋友,他們也無法與你共渡這些日子,只有神可以成為你的密友,陪伴你在危難之中,安然渡過。

  

 

我能以密友之情,邀請神與我共渡難關嗎?