3012-18

 



經文

詩廿三1-6
1耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。2他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。3他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。4我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。5在我敵人面前,為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。6我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

 

經文背景

大衛曾有牧羊的經驗,體會到神就是他生命的牧人,所以在詩中表達出他對神的無限喜悅和信任。

 

經文淺釋

1.「杖」和「竿」(4節) — 杖亦作棍,較短,用來作數點、保護羊群的武器;竿是長棍,上有彎柄,可作手杖,引導羊群。
2.「油」(5節) — 象徵歡樂。大君在盛宴中用油膏抹客人的頭以示喜悅。

 

經文默想

1. 牧人與羊的關係是怎樣的?
2. 當人在死蔭幽谷中,神如何幫助他?
3. 大衛對神的回應怎樣?

 

 

   


 

  人生的旅程中,有平原、有沙漠、有幽谷,使人在其中體會人生的奧妙,生命迷人之處。在這歷程中,人都需要朋友同行,使歡樂可以盡情,使痛苦可以分擔。
  大衛在他艱辛的牧羊生涯中,就有這樣的體會,他體會神是他的良牧,也是他最親密的良友,他享受恬靜的水旁,可以在那裡休息;他經歷死蔭的幽谷,心裡也是平安無懼怕,因為有神的同行。
  死蔭的幽谷對生命發出怒吼,人在其中只感到死亡的迫近。無盡頭的山谷,耗盡了人的精力,日間乾旱酷熱的太陽,使人感到疲之發昏,夜間嚴寒的刺風,可以殺人於無形,還有山谷中各種的野獸,使人不寒而慄,但神的同行,卻把恐懼變成安慰、喜樂。
  你的死蔭幽谷在那裡?是否正攀行渡過呢?若你心裡已經失去力量與希望,恐懼天天威嚇著疲乏的心靈,不要懼怕,有一位愛你的密友,就是神,他仍在死蔭中,與你同行,他未嘗一刻撇下你,把你的眼睛轉到他的腳印上,他會安慰你!


   

我的死蔭幽谷是甚麼?在那裡?