31-12-18

 




經文

出卅三9-23
9摩西進會幕的時候,雲柱降下來,立在會幕的門前,耶和華便與摩西說話。10眾百姓看見雲柱立在會幕門前,就都起來,各人在自己帳棚的門口下拜。11耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。摩西轉到營裡去,惟有他的幫手 — 一個少年人嫩的兒子約書亞不離開會幕。12摩西對耶和華說:「你吩咐我說:『將這百姓領上去』,卻沒有叫我知道你要打發誰與我同去,只說:『我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。』13我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。求你想到這民是你的民。」14耶和華說:「我必親自和你同去,使你得安息。」15摩西說:「你若不親自和我同去,就不要把我門從這裡領上去。16人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?17耶和華對摩西說:「你這所求的我也要行;因為你在我眼前蒙了恩,並且我按你的名認識你。」18摩西說:「求你顯出你的榮耀給我看。」19耶和華說:「我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰」;20又說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」21耶和華說:「看哪,在我這裡有地方,你要站在磐石上。22我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,23然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。」

 

經文背景

神差遣摩西引領以色列民進入迦南地,但神卻不想同往,於是摩西就要求神與他同去,最後,神也答允他的請求。

 

經文淺釋

1.「雲柱」(9節) — 表示神的同在。
2.「按你的名認識你」(12 節) — 是說神特別揀選了摩西作百姓的代求者。
3.「得見我的背」(23節) — 是一種擬人法的表達。

 

經文默想

1. 摩西與神的關係怎樣?
2. 為甚麼摩西渴望神與他同去?
3. 神為甚麼答允摩西的請求?

 

 

   


 

  摩西承擔著帶領以色列民出埃及進迦南應許地的使命,這是一個極為沉重的責任,因為摩西根本不知應如何帶領百姓,到甚麼地方去,而且更教摩西感到無能力去應付的是要獨自一人去面對,這是一群頑梗的百姓。
在前路上,摩西是感到戰競,也感到徬徨,對摩西來說真是感前路茫茫,不知所措,他不得不要求神的同去,他需要神大能的引導,他自己親自的印證及恩典,但更重要的是這群百姓是神的百姓,神的同去是一個重要的見證,與萬民有所分別。摩西謙卑而帶有說服力的請求,使神不得不答允。神也是摩西的密友,他要施恩與摩西,摩西也是在當時惟一可以面對面與神交談的人,可見神是非常重視與摩西的關係。
你感到前路茫茫嗎?神永遠是我們最好的朋友,他從來未撇下人,讓人孤身上路,他總是用他的慈愛,牽引人的手,伴他而去。今日,他也是渴望攜你手,與你同上路,伸出你的手吧,不要懼怕明日的風浪!

  

 

我與神同行的步伐一致嗎?