2-1-2019

 

經文

路十五11-24
11耶穌又說:「一個人有兩個兒子。12小兒子對父親說:『父親,請你把我應得的家業分給我。』他父親就把產業分給他們。13過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裡任意放蕩,浪費資財。14既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來。15於是去投靠那地方的一個人;那人打發他到田裡去放豬。16他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。17他醒悟過來,就說:『我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎?18我要起來,到我父親那裡去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你;19從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!』20於是起來,往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。21兒子說:『父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。』22父親卻吩咐僕人說:『把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在他指頭上;把鞋穿在他腳上;23把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂;24因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。』他們就快樂起來。

經文背景

耶穌在法利賽人家中吃飯時,被他們批評經常與那些稅吏和罪人吃飯。這經文是耶穌引用浪子比喻,說明罪人的悔改是能夠獲得神的接納和喜悅。

經文淺釋

1.「應得的家業」(12節) — 按規定長子可得父親產業三分之二,小兒子則可得三分之一。
2. 「放豬」(15節) — 在猶太人的傳統中,豬是不潔的動物,故此放豬亦被視為十分卑賤的工作。
3. 「袍子……戒指……鞋」(22節) — 這三種物品象徵地位、權力。而鞋更代表子女的資格,因當時的奴隸 是赤足沒有鞋可穿的。

經文默想

1. 小兒子為何要求父親分家業?
2. 小兒子在自己的潦倒生活中,對自己的生命有何醒覺?
3. 父親如何看待回歸的兒子

「在某些地方,靈性的醒悟像暴風雨一樣來臨,但在另一些地方,卻像微風一樣吹過。」
哈列斯比

  


 

   天父是天天期待兒子的醒悟與回轉!你曉得天父的心腸嗎!你能想像他觀望的神情嗎?天父渴望我們能見到他就是出路,且有力量回到他面前!
靈裡的醒悟是發現自己背叛了父親、得罪了父親,又發現自己的放蕩與無知、任意與放縱,頓然領悟要重拾「真我」。靈裡的醒悟也是發現父親的慈愛,他必會幫助我,更發現自己是一個不配受恩典的人!這醒悟也是猛然發現生命的出路,乃是回歸到父親身邊!
  弟兄姊妹,在你的靈裡,有否發現自己仍流浪在各樣的罪惡之中?有否發現自己得罪了父親,並要回到父親身邊?當你有了這樣的醒悟,就不要再遲疑,我們在天上的父,仍以慈愛的心腸天天期待我們靈裡的醒悟,回轉歸回他的身旁呢!


我的生活能顯露我是神的兒子嗎?