4-1-2019

 

經文

羅十三11-14
11再者,你們曉得,現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。12黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。13行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。14總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。

經文背景

保羅為了加強對在愛中完成律法的教訓,故特別提醒信徒要警覺末世的漸臨,並要自潔過敬虔的生活。

經文淺釋

1.「現今」(11節) — 指主再來前的時間。
2.「暗昧的行為」(12節) — 在黑夜裡所作愚昧無知的行為。

經文默想

1. 為何現今就該趁早睡醒?
2. 黑夜與白晝比喻甚麼?
3. 如何披戴主耶穌基督?

「所有美麗的默禱都是向神『整個自我投入的對話』。」
多瑪斯.麥純

  


 

   一個智慧的人能知曉自己在甚麼時候應該作些甚麼。愚昧的人卻不是這樣,他們像醉酒一般,完全活在沉睡及不知不覺裡。
   我們的靈要趁早甦醒,要看見並儆覺末日的審判快將來到,當我們每過一天,就表示我們越接近審判的日子,而且在這日子快臨 近之前,現今就是最危急時機。當我們裡面的靈看見這些時機,就會催迫我們脫去暗昧的行為,要披戴主耶穌基督。
   弟兄姊妹,現今就是該睡醒的時候,不要再讓你的靈仍然沉睡,看不見黑夜已深,白晝將近的緊迫,我們現今的時代,比保羅的時代更接近這日子。要儆醒!等候迎見你的神,也要努力提醒別人,叫他們的靈也能趁早甦醒!


我是否警覺末日的審判快將來臨呢?