5-1-2019

 


經文

可八14-21
14門徒忘了帶餅;在船上除了一個餅,沒有別的食物。15耶穌囑咐他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人的酵和希律的酵。」16他們彼此議論說:「這是因為我們沒有餅吧。」17耶穌看出來,就說:「你們為甚麼因為沒有餅就議論呢?你們還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?18你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?19我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?」他們說:「十二個。」20「又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎裝滿了多少筐子呢?他們說:「七個。」21耶穌說:「你們還是不明白嗎?」

經文背景

當法利賽人向耶穌求神蹟時,耶穌一方面責備他們不信的態度,同時也勸勉門徒不要受法利賽人和希律偽善的言行所影響。這段經文記?耶穌教導門徒要醒覺事物背後的意義。

經文淺釋

「法利賽人的酵和希律的酵」(15節) — 法利賽人的酵可能是指他們假冒為善的行為,而希律的酵可能是指他在世上縱情的生活。

經文默想

1. 何故耶穌勸導門徒要防備法利賽人和希律的酵?
2. 耶穌如何回應門徒的議論?
3. 門徒怎樣回應耶穌的問題?

我滿知道在樹根和樹幹裡有很多肥汁,但問題是如何將這肥汁輸入我這瘦弱的枝子。
我漸漸明白,『信心』好比手,可以接受他的豐富生命作我的豐富生命。」

戴德生

 


   這段經文很明顯的透露出門徒在靈裡的狀況與心態。當時主耶穌剛行完給四千人吃飽的神蹟,他仍然沒有忘記法利賽人的歪心,要求神蹟的事,所以他立時提醒門徒,要存心防避,不要被法利賽人和希律的敗壞和影響力所左右,總要持定天國的真理。但門徒的關注點卻在「食物」!既聽不明耶穌的囑咐,也似乎忘記了兩次給多人吃飽的神蹟經歷!
   靈魂還沒有甦醒的人,只看到物質世界,看不見神的作為,也未能領悟神所重視的事情!已從靈裡甦醒的人,卻看到靈糧的重要,所關注的乃是屬天的事,天國的事,能從往昔的靈程體悟神、認識神。親愛的弟兄姊妹,你現在靈命的狀態是睡著還是醒著呢?是愚頑抑或省悟呢?

 

現今我的心靈關注那些事情?