7-1-2019 


 

經文

賽廿九9-16
9你們等候驚奇吧!你們宴樂昏迷吧!他們醉了,卻非因酒;他們東倒西歪,卻非因濃酒。10因為耶和華將沉睡的靈澆灌你們,封閉你們的眼,蒙蓋你們的頭。你們的眼就是先知;你們的頭就是先見。11所有的默示,你們看如封住的書卷,人將這書卷交給識字的,說:「請念吧!」他說:「我不能念,因為是封住了。」12又將這書卷交給不識字的人,說:「請念吧!」他說:「我不識字。」13主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。14 所以,我在這百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他們智慧人的智慧必然消滅,聰明人的聰明必然隱藏。15禍哉!那些向耶和華深藏謀略的,又在暗中行事,說:誰看見我們呢?誰知道我們呢?16你們把事顛倒了,豈可看窰匠如泥嗎?被製作的物豈可論製作物的說:他沒有製作我?或是被創造的物論造物的說:他沒有聰明?

經文背景

以賽亞預言耶路撒冷必遭神的刑罰,因為以色列人不相信神,也不接受神的訓令,反而投靠外邦人。這段經文是先知給以色列人的警告。

經文默想

1. 先知如何描述以色列人的狀況?
2. 為甚麼以色列人不能念神的默示?
3. 神如何責備以色列人?

「崇拜是體驗實在、觸摸生命。是在聚集一起的集體中去認識、去感覺、去體驗復活的基督。」
傅士德

  


 

   神竟把沉睡的靈澆灌,使人看不見他的話,神在此更指出,他作了一件比奇妙更奇妙的事,就是使智慧人失去智慧,聰明人的聰明被隱藏,致使他們會愚拙地以為他們在暗中所行的事無人知曉,甚至神也會不知道。
   為何神把沉睡的靈澆灌,使人變成無知呢?原因是人的心根本已偏離了神,敬拜沒有敬畏、團契沒有真誠、祈禱成了達成心願的工具,只看重人的教訓並過去的傳統,多於敬畏神。信仰變成了守住規條,而不是在生命裡與這位神有交往,心中並不以神為神,完全藐視神的全知與全能。因此,神封閉他們的眼,蒙蓋他們的頭!弟兄姊妹,當停下來,想一想你對神的心,若偏離了,就當回轉過來,讓神甦醒你的靈,免得落在昏睡的悲哀裡!


我與神的交往有沒有成了形式化,陷入沉睡的狀態?