9-1-2019 






經文

賽四十四12-22
12鐵匠把鐵在火炭中燒熱,用鎚打鐵器,用他有力的膀臂錘成;他飢餓而無力,不喝水而發倦。13木匠拉線,用筆劃出樣子,用鉋子鉋成形狀,用圓尺劃了模樣,仿照人的體態,做成人形,好住在房屋中。14他砍伐香柏樹,又取柞(或譯:青桐)樹和橡樹,在樹林中選定了一棵。他栽種松樹,得雨長養。15這樹,人可用以燒火;他自己取些烤火,又燒著烤餅,而且做神像跪拜,做雕刻的偶像向它叩拜。16他把一分燒在火中,把一分烤肉吃飽。自己烤火說:「啊哈,我暖和了,我見火了。」17他用剩下的做了一神,就是雕刻的偶像。他向這偶像俯伏叩拜,禱告它說:「求你拯救我,因你是我的神。」18他們不知道,也不思想;因為耶和華閉住他們的眼,不能看見,塞住他們的心,不能明白。19誰心裡也不醒悟,也沒有知識,沒有聰明,能說:「我曾拿一分在火中燒了,在炭火上烤過餅;我也烤過肉吃。這剩下的,我豈要作可憎的物嗎?我豈可向木幹子叩拜呢?」20他以灰為食,心中昏迷,使他偏邪,他不能自救,也不能說:「我右手中豈不是有虛謊嗎?21雅各,以色列啊,你是我的僕人,要記念這些事。以色列啊,你是我的僕人,我造就你必不忘記你。22我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。

經文背景

神責備以色列人鑄像跪拜而不醒覺,但神沒有因此捨棄他們,仍然向他們發出慈愛和拯救的應許。

經文淺釋

「他飢餓」(12節) — 意指鐵匠在飢餓交逼的情況下鑄造所敬拜的偶像。

經文默想

1. 神指出以色列人跪拜偶像是無知的,為甚麼?
2. 神為甚麼閉住以色列人的眼和心?
3. 神要以色列人紀念那些事?

「道德不是用以獲得神的工具 — 一種欲在神面前作自我主張的『義』,就是驕傲,且更是驕傲中最壞的一種。」
賀爾

  


 

   未信主的人,心眼是瞎的,心靈是閉塞的,他們都落在一個愚昧無知的地步,竟叩拜那用人手所做的木頭,向它們說:「求你拯救我,因你是我的神。」神就因他們這虛妄和偏行己路的態度,使他們眼不能見,心不能明。
   一個屬神的人,他靈裡的眼睛應該是明亮的,能看得見和辨認出誰是真神。可惜,太多信徒的眼睛昏花了,常為自己製造偶像,使自己的靈向戀人、金錢、名聲、理想、科學、民主、並其他假宗教下拜,卻看不見真正的神!神在這裡呼喚我們的靈要甦醒,不要向偶像下拜,「以色列啊,……你當歸向我,……」
   弟兄姊妹,能救贖你、改變你生命的,不是世上任何一樣被造物,乃是神自己!你的靈有否被神喚醒,知道他是你獨一的真神呢?

那一位是我心靈中的神?