10-1-2019 






經文

賽五十七14-19
14耶和華要說:你們修築修築,預備道路,將絆腳石從我百姓的路中除掉。15因為那至高至上、永遠長存(原文是住在永遠)、名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。16我必不永遠相爭,也不長久發怒,恐怕我所造的人與靈性都必發昏。17因他貪婪的罪孽,我就發怒擊打他;我向他掩面發怒,他卻仍然隨心背道。18我看見他所行的道,也要醫治他;又要引導他,使他和那一同傷心的人再得安慰。19我造就嘴唇的果子;願平安康泰歸與遠處的人。也歸與近處的人;並且我要醫治他。這是耶和華說的。

經文背景

神重申對以色列民拯救的應許,說明要更新他們,使他們醒悟悔改並從被擄之地歸回故土。

經文淺釋

「遠處的人……近處的人」(19節) — 遠處的人可指外邦人,近處的人可指以色列人。

經文默想

1. 神如何與心靈痛悔謙卑的人同居?
2. 神怎樣看待那些仍隨心背道的人?
3. 神給予遠處和近處的人甚麼許諾?

「真正基督徒的經歷是遇見了神。
陶恕

  


 

   「甦醒」包含復活或活起來的意思。至高至上的神不願與人永遠相爭,不願長久發怒,不願人的靈性發昏和死亡!他願意人復活和甦醒,他俯就人,從天上至高至聖的所在遷到人的心靈裡與人同居,藉此喚醒人內裡的靈。
   甚麼人才能得著甦醒?只有那些在心靈裡痛悔謙卑的人才能得著!那裡有傷痛、有謙卑、那裡就有甦醒、復活、醫治和安慰!在今天的教會裡,鮮有人為罪痛哭,鮮有人不靠己只靠神,這彷彿告訴我們,教會正在沉睡!誰人去叫醒她?誰人去指出她的罪惡、醫治她的病、鼓勵並教導她去倚靠神呢?
   信徒阿,我們的教會不可再沉睡下去,我們該一同謙卑俯伏,彼此為罪哀傷,求憐憫,好讓神復甦我們既個別而又整體的靈吧!

我的教會是否仍在沉睡中,失去了謙卑痛悔的心?