11-1-2019 






經文

詩五十七1-11
1神啊,求你憐憫我,憐憫我!因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的蔭下, 等到災害過去。2我要求告至高的神,就是為我成全諸事的神。3那要吞我的人辱罵我的時候,神從天上必施恩救我,也必向我發出慈愛和誠實。4我的性命在獅子中間;我躺臥在性如烈火的世人當中。他們的牙齒是槍、箭;他們的舌頭是快刀。5神啊,願你崇高過於諸天!願你的榮耀高過全地!6他們為我的腳設下網羅,壓制我的心;他們在我面前挖了坑,自己反掉在其中。(細拉)7神啊,我心堅定,我心堅定;我要唱詩,我要歌頌!8我的靈(原文是榮耀)啊,你當醒起!琴瑟啊,你們當醒起!我自己要極早醒起!9主啊,我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你!10因為,你的慈愛高及諸天;你的誠實達到穹蒼。11神啊,願你崇高過於諸天!願你的榮耀高過全地!

經文背景

這是大衛在逃難時所寫的一篇求告詩,祈求神拯救他脫離掃羅的追殺;而另一方面,詩中也表達出詩人對神的信心和感謝。

經文淺釋

1.「翅膀的蔭下」(1節) — 可指雌鳥保護雛鳥或約櫃上天使基路伯的雙翼。意即有保護的大能。
2.「我自己要極早醒起」(8節) — 可譯作「我要喚醒黎明」。有急不及待之意。

經文默想

1. 詩人在甚麼光景之下?他有何感受?
2. 他在危難中對神的信心如何?
3. 他怎樣勉勵自己?

「無用的話要少說,有用的話要清清楚楚的說。說話不要太快,使人的思想追不上;不要太慢,使人著急,躭誤人的光陰。」
王明道

  


 

   大衛在危急逃難的時候在生死之間,在被別人無故追殺時,在人生最黑暗的處境的時候,在洞穴狼狽地躲藏著,他呼喚自己的靈:「你當醒起!」
   大多數人在人生的黑夜裡,在痛苦掙扎的煎熬後,進入靈裡的沉睡狀態 — 對一切的人和事失望至極點,以致墮入灰心失望的心境,對神對人和對自己都失去興趣,無知無覺,毫無反應,只願自己繼續沉醉於夢鄉,逃避現實。
   但大衛在信心中堅定自己對神的信靠,他求告神,就是為他成全諸事的神;他要繼續投靠他直等到災害過去。這種認定,使他向自己呼籲;不要再睡覺,要站起來,要極早醒起,不能讓自己的生命沉睡!要行所當行的,要活所當活的,要讚美所當讚美的!因此他也呼籲:琴瑟阿,你們當醒起,不可停止讚美和歌頌,要歌頌那崇高、慈愛、和誠實的創造主!

我如何面對自己的黑暗處境?