12-1-2019 


 

經文

太十九16-22
16有一個人來見耶穌,說:「夫子(有古卷:良善的夫子)我該做甚麼善事才能得永生?」17耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的(有古卷:你為甚麼稱我是良善的?除了神以外,沒有一個良善的)。你若要進入永生,就當遵守誡命。」18他說:「甚麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;19當孝敬父母;又當愛人如己。」20那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」21耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」22那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

經文背景

記述一位少年財主向耶穌詢問如何得永生。耶穌指出人若要得到永生,不是單靠人的善行,而是以真誠的態度跟從那位良善的神。

經文默想

1. 在少年財主心目中,耶穌是一位怎樣的人?
2. 耶穌如何回答少年財主的問題?
3. 怎樣才是完全人?

「門徒的特徵不是行善,而是動機出於善,因為他是在神超然的恩中成了善的。」
章伯斯

  


 

   也許我們都會認為這位似是一無所缺的年青人,他已是個很好的人,而他亦以為自己確是個十足的好人,因他能遵守很多誡命。雖然如此,他卻覺察到他的心底和靈魂深處,還欠了一些東西 — 永生。
  永生的原意是指屬神本性的特徵,並神所流露的生命。得著永生,就是指在靈裡得著神完全且良善的本性與生命。所以,永生的本質並不是死守誡命、規則和條例,也絕不是單單消極地不作這些、或祗遵守某些道德標準就可以。
  主耶穌已將得良善完全的生命之路指示我們:首要的是從靈裡認信神是唯一的良善者;進一步就是不斷的追隨主耶穌的腳蹤行,向人施予自己生命所擁有的一切好處!

我有沒有流露神良善完全的生命?