14-1-2019






經文

賽四十四12-22
8總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。9不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。10因為經上說:人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;11也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。12 因為,主人的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。13你們若是熱心行善,有誰害你們呢?14你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇(的威嚇:或譯所怕的),也不要驚慌;15只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;16存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。

經文背景

彼得勉勵信徒與人相處的原則,並教導他們在實踐上應追求美善和睦。

經文淺釋

1.「福氣」(9節) — 指在天上的基業。
2.「變臉」(12節) — 意謂神不會向惡人顯出他自己。

經文默想

1. 怎樣才是蒙召的生命?
2. 愛生命的人如何在生活上表達?
3. 神給這些人甚麼應許?

「一旦我們定意聆聽已在我們耳際發出的抱怨聲時,就再也聽不到屬天之愛的溫柔微聲了。」
芬乃倫

  


 

  一個熱愛生命的人,也是一個追求享受生命的人。他不重視名利,也不看重得失,因為他有更重要的東西追求,這就是生命的本身。當我們進入基督的救恩後,就同時進入一種豐盛生命的遼闊境界,這時我們會追求完美、良善的至高領域。
  因此,熱愛生命的人,也就會享受這種良善的至臻美境,沒有決裂、沒有紛爭、沒有攻擊,祗有祝福,在靈裡享受著一種和諧,甚至為義受苦也感到滿足。生命要達至這種享受的人,必須禁止舌頭不出惡言,遠離惡行,一心尋求和睦。
  你的生命是否被罪惡所纏繞,而不是被良善所包圍呢?盼望你能熱愛生命,享受神的良善,在靈裡得到最大的祝福!

我是否一個熱愛至臻至美的生命的人?