18-1-2019


 

經文

路一52-53
52他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;53叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。

經文背景

這是馬利亞對神的讚頌其中的段落,頌詞中顯露出神對人美善的作為。

經文默想

1. 神如何在卑賤的人身上顯出他善良的本性?
2. 他怎樣滿足世上飢餓的人?
3. 馬利亞如何體會神的美善?

「這個世界處處講求效率。神幫助教會為他變得有效率。復興會培養出有效率的基督徒來震撼世界。」
史保羅

  


 

  罪惡帶給人類的痛苦,不單是要面對死亡的威脅,更是要承擔生命被扭曲的哀傷 — 一種虧缺了神的榮耀與良善本質的哀傷。人類的靈性在這情況裡,會陷入失去方向與意義的光景裡,處在饑餓的狀態中。
  耶穌基督來到世間,就是要把人類從這惡劣的處境中扭轉過來。他叫卑賤的升高,就是說他要重新把人生命的高貴與聖潔提昇起來;叫饑餓的飽得美食(原意是良善),就是說他要把神的生命注入我們的生命,叫我們重新有一個無瑕疵而良善的生命。這種生命使我們能欣賞神的美善,領悟完全與和諧的喜樂,並能渴慕為善,一心追求神,在靈裡得到暢快。
  你的生命饑餓些甚麼呢?是世界五花八門的美物嗎?抑或是一個從神而來完美良善的生命呢?不要忘記,耶穌有絕對的能力扭轉你靈裡的光景,只要你的食物是選擇他的完美良善。

我的心靈為那些事物而感到暢快?