19-1-2019

 

經文

何六1-7
1來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。2過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。3我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。4主說,以法蓮哪,我可向你怎樣行呢?猶太啊,我可向你怎樣做呢?因為你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。5因此,我藉先知砍伐他們,以我口中的話殺戮他們;我施行的審判如光發出。6我喜愛良善(或譯:憐憫),不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。7他們卻如亞當背約,在境內向我行事詭詐。

經文背景

神責備以色列人不具真誠持久的回轉,猶如朝露一般,因此他必刑罰他們,然而神仍以他的良善、慈愛等待他們的悔改。

經文淺釋

1.「過兩天」「第三天」(2節) — 描述時間的短促。
2.「砍伐」「殺戮」(5節) — 表示一種譴責、懲罰。
3.「亞當」(7節) — 可解釋為「人類」。

經文默想

1. 以色列人是否以神的醫治為必然性而輕視其寶貴之處?
2. 神怎樣教導那群朝秦暮楚的以色列人?
3. 神為何不喜悅祭祀?

「聖經中神的忿怒,永不會像人的憤怒那樣反覆無常、任性、易怒和卑鄙。相反,神的忿怒,是對客觀、道德上的罪惡作正義的和必要的反應。」
巴刻

  


 

  有很多神的子民靈裡正在沉睡、軟弱,神歎息他們的良善只如雲霧和速散的甘露,稀少和短暫。這位全能和全智的神不禁沉重的說:「我可向你怎樣行?……我可向你怎樣作呢?」難道我們要他繼續行撕裂和打傷的管教嗎?他不甘心,也不忍心,他真希望早早醫治和纏裹我們。他不停的呼籲我們,他不重視祭祀和一切的宗教禮儀。他所喜愛和重視的,是人的靈是否良善和竭力去追求認識他、尋求他!
  來罷!當你自覺有罪或在急難中的時候,歸向他吧。他必出現,必臨到我們。他必使我們如獲晨光,如獲甘雨春風,使生命得滋潤和力量;他必使我們甦醒、興起、得良善而存活,因為得著他就得著良善,因他本為善!
追求良善和追求認識神,是每一個甦醒而存活的基督徒所必有的行動!

我的心靈是否已甦醒而追求良善的神呢?