20-1-2019

 

經文

羅十六17-20
17弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。18因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。19你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜;但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。20賜平安的 神快要將撒但踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在!

經文背景

在保羅的問候說話中,他強烈勸告羅馬的信徒要持守真善的教導,不要被假師傅所誘惑。

經文淺釋

「只服事自己的肚腹」(18節) — 指為了個人利益。

經文默想

1. 保羅為了甚麼事而感歡喜?
2. 善上聰明和惡上愚拙是什麼意思?
3. 神怎樣幫助信徒在惡事上得勝?

「以利亞的事奉要顯明的一個重要之點,就是證明神是活的神。」
華思德

  


 

  現代人非常聰明,無論在學問、處事、甚至犯罪上都是如此,以致我們常有一種錯覺,以為良善就是愚蠢,詭詐就是醒目。在保羅的時代,也有這種現象,有些人的聰明是在離間上,或在花言巧語誘惑上,所以保羅提醒他們,必要在良善上聰明,在罪惡的事上,要無雜念。(按「愚拙」的原文意思是指無雜質。)
  怎樣才能在良善上聰明?我們必須在靈裡去貼近良善,也要敏銳良善的事,真誠地在靈裡每天與神對話,細意地思想神所作的事,漸漸我們便可以分辨何謂良善,也知道如何去實踐建立良善的靈;另一方面也要在罪惡的事上,常保持一顆無雜念的心,以致我們內裡的良善更容易暢流出來。

我能敏銳於良善的事嗎?