22-1-2019

 

經文

約壹五19-21
19我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。20我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。21小子們哪,你們要自守,遠避偶像!

經文背景

約翰向信徒重申神永生的道理,要他們明白耶穌道成肉身的事實已經存在他們的心裡,並且成為他們確信的憑據,所以在生活上便要持守這真實的信仰。

經文淺釋

「惡者」(19節) — 指魔鬼。

經文默想

1. 屬神的人與世人有何不同?
2. 神的兒子來到,要在哪些事上幫助我們?
3. 約翰為何勸勉信徒要自守遠避偶像?

「一個低智能卻全心尋求神的人是智慧的,而一個藐視神的博士卻是個傻瓜。」
勞威廉

  


 

  主耶穌所給我們的救恩,除了要把我們從罪中救出來外,也賜我們屬靈的智慧,可以認識神,與神建立一個更深而持續的和好關係。他雖一次獻上便成為我們的挽回祭,但他仍天天幫助我們脫離罪。同樣,他雖在我們接受基督時,把智慧賜給我們,但他仍不斷使我們漸漸認識神!除了神的靈,無人知曉神的事(林前二11)。
  你願意藉著基督所賜給我們那智慧的靈,去追求和了解我們的永生神嗎?藉智慧的靈你能發現神的偉大,這時你會說:「我的主,我的神!」「我以前風聞有你,現在親眼看見你,因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」
當發現神的時候,你會同樣發現自己多微小!「我觀看你指頭所造的天,便說:人算甚麼?你竟看顧他。」

我以甚麼方式認識神?