23-1-2019

 

經文

雅一5-8
5你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。6只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。7這樣的人不要想從主那裡得甚麼。8心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。

經文背景

雅各勸勉信徒當憑著信心向神祈求智慧,以致能在生活上遵行神的旨意和分辨是非。

經文淺釋

1.「智慧」(5節) — 這裡所指的是一種道德的抉擇力量。
2.「心懷二意」(8節) — 指人一方面向神,另一方面投向其他人或事上,不能專 一對神。

經文默想

1. 缺少智慧的人可以向神求甚麼?
2. 為何要帶著信心向神祈求?這是怎樣的信心?
3. 心懷二意的人會遇見甚麼困擾?

「自覺愚昧,方屬上智。」
文麥克林

  


 

  每當提到智慧的時候,我們總容易將它納入哲理化的層面,以它為一種哲學的冥想或思想。但事實並不然,摩西、所羅門等求智慧,目的是為了經歷人生、察明事物,磿煉人性。在雅各的表達裡,智慧彷似一項實際的事物,當面對人生各樣的衝擊與試煉時,我們就需要它來作協調、辨明。所以,智慧與人性、人生各樣生活是絕對不能分割的。智慧乃將各樣知識化為實際生活中的行動,所以它是極實用的;而且基督徒的智慧,更包括了解神的奧秘,領悟神人的關係,因此它絕非空洞的理論。
  弟兄姊妹,你有否嘗試求取智慧呢?倘若你渴想正確地善用生命中的各樣遭遇和經歷來培養純良的品格時,那麼你就必須向神求取智慧的靈,好叫你有真智慧明悟各樣事情。只要憑信心求,一點都不疑惑,神必定會賜予的。

我曾否向神祈求了解人生的智慧?