24-1-2019

 

經文

但二16-24
16但以理遂進去求王寬限,就可以將夢的講解告訴王。17但以理回到他的居所,將這事告訴他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅,18要他們祈求天上的神施憐憫,將這奧祕的事指明,免得但以理和他的同伴與巴比倫其餘的哲士一同滅亡。19這奧祕的事就在夜間異象中給但以理顯明,但以理便稱頌天上的神。20但以理說:「神的名是應當稱頌的!從亙古直到永遠,因為智慧能力都屬乎他。21他改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。22他顯明深奧隱祕的事,知道暗中所有的,光明也與他同居。23我列祖的神啊,我感謝你,讚美你,因你將智慧才能賜給我,允准我們所求的,把王的事給我們指明。」24於是,但以理進去見亞略,就是王所派滅絕巴比倫哲士的,對他說:「不要滅絕巴比倫的哲士,求你領我到王面前,我要將夢的講解告訴王。」

經文背景

巴比倫王尼布甲尼撒因沒有一位哲士能解答他的夢而震怒。經文記述但以理為了要解答王的夢,避免所有哲士因而被處死,他特為此請求同伴向神祈求智慧,使他明白其中奧祕。

經文淺釋

「哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅」(17節) — 這三人和但以理都是被擄的猶太人,後來被挑選到王宮侍候(參但一3-7)

經文默想

1. 但以理何以請求同伴向神祈求智慧?
2. 為什麼其他哲士不能解釋王的夢?
3. 但以理如何稱頌神?

「禱告並不是一種逃避遁辭,也不能使我們迴避所不願面對的殘酷事實;儘管正視事實真象常會對我們造成某些傷害,因為禱告不是逃避,禱告乃是要得勝。」
巴克箂

  


 

  你有求神將奧祕事指明給你看嗎?你有祈禱求神解釋一些事給你明白嗎?你相信他真的有智慧,能說話去顯明一切事給人知道嗎?
  當人面對波折困難時,面對理性與感情的矛盾和衝擊時,當人的思想沒有出路的時候,有些人會怨天尤人,亦有些人會強如解釋和美化那些遭遇去欺騙自己和別人!但一個真正肯誠實面對生命、面對神並對神有信心的人,他會向神求解釋。因為他知道神是智慧的,他有足夠能力控制一切事情的發生,在他沒有一件事是偶然發生的!我們求他解釋,不是挑戰他的智慧與安排,而是想更了解他和明白他!神是樂意看見這種尋求他和明白他心意的人。希望有一天神也同樣對你說:「但以理阿,不要懼怕,因為你從第一日專心求明白將來的事,又在你神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允……。」(但十12)

當我遇見困難和矛盾時,我會如何處理和面對它?