25-1-2019

 

經文

弗一15-17
15因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,16就為你們不住地感謝神。禱告的時候,常提到你們,17求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。

經文背景

這是保羅為以弗所信徒的信心而感謝和祈求的禱詞其中部分內容。

經文淺釋

「賜智慧和啟示的靈」(17節) — 指聖靈所賜有關知識方面的特別恩賜。

經文默想

1. 嘗試感受保羅為以弗所信徒感謝的心情?
2. 他在禱告中常提到哪些事?
3. 智慧和啟示的靈對信徒的生命有何幫助?

「認識了我們自己有罪的心,就會使我們得到綫索以明瞭其他一切受試探所困者的心。」
邁爾

  


 

  神對我們來說,全是一個奧祕,甚至他的旨意與作為,也是一個奧祕,是靈界中的奧祕。因此,靠著我們肉體的智慧,是無法得知他、認識他。其實認識神,就必須運用靈的器官,因為神是個靈,所以靠人的學說,是無法認識他、真知道他。
  真知道他需要靠智慧的靈,這聖靈是神賜予的,他可以把屬靈的智慧指示我們,使我們內裡的靈可以知曉神的奧祕,明白神的屬性,認識他的美麗與榮耀,看見他的能力與基業。這樣的智慧是在人類中找不到的,只有在聖靈裡面才能找著。
  今日我們說認識神,可能只是滿腦子的聖經、神學知識,而不是真知道他。唯有我們願意放下這一切的知識,謙卑到神面前,求他賜下智慧的靈,我們的靈才能看透屬靈的奧祕。

我是靠聖靈來認識神嗎?