26-1-2019

 

經文

雅三13-18
13你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。14你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。15這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬魔鬼的。16在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。17唯獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。18並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。

經文背景

雅各勉勵信徒在行為上也要與所持的信心相稱,正如從神而來的智慧與屬地的是截然不同。

經文淺釋

1.「有智慧有見識」(13節) — 原文用於專業技術人員身上,意指一種資格。
2.「溫良柔順」(17節) — 「溫良」指公平;「柔順」原文是服從、應諾。
3.「沒有偏見」(17節) — 有翻譯作不鬧意見,意即不爭論。

經文默想

1. 屬地的智慧是怎樣的?
2. 雅各如何描述屬天的智慧?
3. 屬天的智慧給人帶來甚麼結果?

「罪人因信而得著基督的公義,這公義就變為罪人成聖的力量,也成為罪人稱義之新生命的種子。」
慕安德烈

  


 

   世上有兩種智慧,一是錯謬的智慧,二是真正的智慧。錯謬的智慧是一種屬地的智慧,這種智慧是以屬地的標準來衡量成功,是屬情慾的。唯獨由上而來的智慧,才是真智慧,這智慧是神所賜的!這種智慧有以下特質:
   (是清潔的,有清潔的心靈,除卻隱晦動機。
   (是和平的,能促進人與人、人與神的關係。
   (是溫柔的,能按情理待人,明白何時執著與放鬆。
   (是憐憫的,並不固執,樂意聆聽合理的意見。
   (是善良的,對有需要者,伸出援手。
   (沒有偏見,有確信,清楚自己的立場。
   (沒有假冒,絕不偽裝與欺詐。
   在你的生命中,找到這些智慧的特質麼?在你的靈裡,有從上頭來的智慧麼?

我擁有哪種智慧?