27-1-2019

 

經文

林前二6-16
6然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。7我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。8這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。9如經上所記:神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。10只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。11除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。12我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。13並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事(或譯:將屬靈的事講與屬靈的人)。14然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。15屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。16誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。

經文背景

保羅針對當時哥林多教會的信徒只著重追求世間的哲學智慧,卻輕視十字架的救恩信息。因此他指出人若要明白屬靈的事物,必須靠來自神的智慧,就是藉聖靈在人心裡的指示。

經文淺釋

1.「奧祕」(7節) — 指那些從前隱藏的事,慢慢被顯露出來,有被啟示之意。
2.「看透」(15節) — 判辨。

經文默想

1. 那些是神隱藏和奧祕的智慧?
2. 為甚麼有權有位的人不能明白這些智慧?
3. 神用甚麼方法指教人明白他所為人預備的事情?

「當我落入自憐時,神讓我看到一些人美好的榜樣,他們的景況遠比我還差,如何面對患難,至為重要。」
蔡蘇娟

  


 

  宇宙的偉大,萬物創造的奇妙,都是那滿有智慧的神精心的工作!神的智慧無法測度,但信徒竟然可以得著而不自知。這智慧是世上有權位的人沒有一個知道的,只有神藉聖靈向我們顯明出來。得著聖靈,就得著智慧!
  為何很多信徒仍愚昧無知?因為他們沒有作屬靈的人,他們的生命是屬肉體的,只求今生肉體的需要。他們是嬰孩,對靈界的事無知,他們不聽聖靈的指教,消滅聖靈的感動。
  弟兄姊妹,來罷,不要再愚昧,作個智慧人。今天就開始學習聆聽聖靈的聲音,體會主的心意;學習按聖靈所指教的話解釋屬靈的事;學習在聖靈裡寧靜地看透萬事,不憑血氣行事;學習體貼聖靈,作個屬靈的人。聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。其實,你也可參透,得著那極大的智慧,你明白嗎?

我是接受聖靈指教,體悟各樣屬靈事物的人嗎?