28-1-2019 


 

經文

傳八16-17
16我專心求智慧,要看世上所做的事。(有晝夜不睡覺不合眼的。)17我就看明神一切的作為,知道人查不出日光之下所做的事;任憑他費多少力尋查,都查不出來,就是智慧人雖想知道,也是查不出來。

經文背景

在傳道者的查究下,他企圖了解神對世事的審判,然而他發現神的奧妙智慧非世人的努力可以明白

經文默想

1. 傳道者以甚麼方式尋求智慧?
2. 在他追尋的過程中,他明白甚麼事情?
3. 日光之下的事是指哪些事?為何人無法尋明箇中原因?

「教會是在時代的環境中存在著,她是有形的見證,要將福音的真理傳出來,供應當代的需要。」
唐佑之

  


 

   能在靈裡洞悉人生,察看神的作為,並且看透人在世上的限制,與及無法明白一切的事,因而對神產生敬畏的心,這人就是智慧的人,在他裡頭也有智慧的靈。
   傳道者就是這樣去思索、追想、他細心察看每一件世上所發生的事,看神在其中一切的作為。誰知傳道者卻發現一個矛盾,就是費盡多少力量,也無法追尋人在世上所經歷的一切事,為何會那樣發生,或將要怎樣發生。人也無法知道,原來這一切是叫我們,認識他的智慧與能力,明白他在靈裡的奧祕,因而向他產生一種敬畏的心。
   一個智慧的靈能洞悉神一切的作為,並知道人對世事的限制,因而對他產生敬畏。求神賜下這靈,使你能看見!

從我的人生經驗中,我看見神的作為嗎?