30-1-2019 


 

經文

民廿七15-20;申卅四9
15摩西對耶和華說:16「願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾,17可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。」18耶和華對摩西說:「嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上,19使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他,20又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。
9嫩的兒子約書亞;因為摩西曾按手在他頭上,就被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他,照著耶和華吩咐摩西的行了。

經文背景

當摩西面臨離世之際,他祈求神為以色列人選立新領袖來帶領百姓進入迦南。此後約書亞被選,且得到由聖靈而來的智慧以管理百姓。

經文默想

1. 神為甚麼要揀選約書亞繼承摩西的領導工作?
2. 神要約書亞成為一個怎樣的領導者?
3. 約書亞以甚麼力量使以色列民聽從神的吩咐?

「自然界的一切,都是安息無勞的循著神所定的軌道而行。如果人肯順主的軌道而行,也必得享安息。這是神創造的定律。」
滕近輝

  


 

  今天的教會裡,有誰會像摩西般求耶和華萬人之靈的神,立一個人治理神的百姓?摩西擔心神的子民如無牧人的羊群,無人引導牧養。他更知道,每一個事奉神的人,必須有聖靈在心中,方能作事合乎神的心意。作亞倫祭司衣服的,作會幕器具的,都要聖靈的充滿,使他有智慧、有聰明、有知識,能作各樣的工(出廿八8,卅一3)。同樣,治理神的百姓,更需要智慧的聖靈所充滿。因此,摩西求萬人之靈的神,只有他可以供給人智慧的聖靈。
  有誰看見摩西所看見的?有誰事奉神,先求神賜智慧的聖靈?以利沙知道聖靈的重要性,因此他懇求他的師傅以利亞:「願感動你的靈,加倍的感動我。」(王下二9)我們靠聖靈重生,也當靠聖靈行事,靠聖靈事奉神,按聖靈所指教的話,講解屬靈的事,按聖靈所賜的能力,忠心事奉神的家,作無愧的工人!


在事奉上我有沒有摩西高膽遠矚的眼光?