31-1-2019 


 

經文

箴二1-10
1我兒,你若領受我的言語,存記我的命令,2側耳聽智慧,專心求聰明,3呼求明哲,揚聲求聰明,4尋求它,如尋找銀子,搜求它,如搜求隱藏的珍寶,5你就明白敬畏耶和華,得以認識神。6因為,耶和華賜人智慧;知識和聰明都由他口而出。7他給正直人存留真智慧,給行為純正的人作盾牌,8為要保守公平人的路,護庇虔敬人的道。9你也必明白仁義、公平、正直、一切的善道。10 智慧必入你心;你的靈要以知識為美。

經文背景

勉勵人要努力追尋智慧,並且指出神是智慧的賜予者,同時神也必保守一切追尋智慧的人,使他們明白真道。

經文默想

1. 人要以甚麼態度追尋智慧和聰明?
2. 敬畏神的人可以得到甚麼智慧?
3. 我的心靈是否以神的智慧為美?

「一件沒有高尚動機的工作,當然是乏味的工作,所以工作最主要的一個基本原則,是要為神而作,不是為人作。」
鮑會園

  


 

  要使智慧進入我們的心,使知識暢快我們的靈,就要聽從神的吩咐,這是唯一的途徑。在箴言中,一些屬靈的長者,會語重深長地向我們提醒,問題是我們是否願意回應。
  只有在神的話語中,方能得著智慧,這智慧能幫助我們明白敬畏神,得以認識神。可惜今日太多人在神的話語以外求智慧,看重各式各樣的課程,迷讀不同的書籍,但卻沒有翻開神的話,也沒有遵行神的道!
  「你的靈要以知識為美」,這句話也可翻為「知識使你的靈喜樂」,這知識乃指著神的話而言。只有神的話才能使我們的靈得到暢快,並在靈裡得智慧。你是否經歷這樣的智慧,使你認識神、敬畏神呢?每天你抽多少時間來仔細思想神的話呢?

我有否每天抽時間來思想神的話?