2-2-2019 






經文

腓一25-二2
25我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂,26叫你們在基督耶穌裡的歡樂,因我再到你們那裡去,就越發加增。27只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。28凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救都是出於神。29因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。30你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。1所以,在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,2你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。

經文背景

保羅為福音的緣故被囚在獄中,但他仍不忘關心及鼓勵弟兄姊妹,他一方面提到要如何堅固教會與外敵奮戰,另方面又鼓勵弟兄姊妹如何共處,防備內部的不和。

經文淺釋

「在基督裡」(二章1節) — 指信徒個人與基督的聯合,在他裡面有密切的關係。

經文默想

1. 基督徒應怎樣面對屬靈的爭戰?
2. 安慰與愛心有甚麼關係?
3. 安慰在屬靈爭戰上對眾聖徒有甚麼影響?


  

  
  聖經另外提到安慰的意義,就是指神的愛一種強烈流露,安慰的力量乃是來自神自己的愛。人的安慰只是暫時的、表面的,惟有神的安慰是永遠的、滿有能力的。
  腓立比教會遭遇種種的逼迫,信徒都在苦難、驚嚇中生活。保羅自己也沒有例外,他知道在這些日子中能夠離世歸父是好得無比的,可是當他想到弟兄姊妹需要他的時候,他就情願幫助他們。
  在這苦難的日子中,保羅勸勉弟兄姊妹要彼此同心,互相鼓勵支持,其中他提到要用愛心安慰。基督徒能在苦難中喜樂,是因為我們能經歷到神的愛的安慰,這種安慰乃是在聖靈的引導下,信徒彼此之間顯露出來的,神的愛就透過弟兄姊妹的關心、安慰而顯出來。
  一句「弟兄,不要怕,神愛我們,他會幫助我們,與我們同在!」心底間就得了安慰的力量,因為在痛苦中經歷了神的愛。今日我們不一定為信仰的緣故,在肉身上受攻擊,但心靈間卻有無數的痛苦,我們實在需要同心,彼此以神的愛去安慰別人。




我看見弟兄的痛苦嗎?我有向他表達神的愛以安慰他嗎?