3-2-2019 






經文

賽五十一9-16
9耶和華的膀臂啊,興起!興起!以能力為衣穿上,像古時的年日、上古的世代興起一樣。從前砍碎拉哈伯、刺透大魚的,不是你嗎?10使海與深淵的水乾涸、使海的深處變為贖民經過之路的,不是你嗎?11耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上。他們必得著歡喜快樂;憂愁歎息盡都逃避。12惟有我,是安慰你們的。你是誰,竟怕那必死的人?怕那要變如草的世人?13卻忘記鋪張諸天、立定地基、創造你的耶和華?又因欺壓者圖謀毀滅要發的暴怒,整天害怕,其實那欺壓者的暴怒在哪裡呢?14被擄去的快得釋放,必不死而下坑;他的食物也不致缺乏。15我是耶和華 — 你的神 — 攪動大海,使海中的波浪匉訇 — 萬軍之耶和華是我的名。16我將我的話傳給你,用我的手影遮蔽你,為要栽定諸天,立定地基,又對錫安說:你是我的百姓。

經文背景

神透過先知警戒以色民,提醒他們神是一位大能的神,當倚靠他,不要懼怕世人。

經文淺釋

1. 「耶和華的膀臂」(9節) — 指神的能力。
2. 「下坑」(14節) — 意即下入墳墓。
3. 「栽定」(16節) — 即鋪展諸天之意。


經文默想

1. 神為甚麼責備以色列民?
2. 神可以怎樣安慰百姓?
3. 為甚麼惟有神是安慰百姓的?


  

  
  
人遇到威迫就驚惶,遇到苦難就懼怕、埋怨,卻少有能在這些日子中學習忍耐、反省和執著對神的信念。這些都是人在諸般苦難中,能看見的生命質素。
  以色列人因犯罪而招致神的憤怒,苦難也隨之而來。面對這些苦難,他們就懼怕那欺壓的人,竟忘記了應懼怕的乃是神,所以神就責備他們。神強調一個重要的信息,就是惟有神,才能安慰他們,幫助他們從痛苦中得到拯救,因為神是一位全能者,神有能力讓欺壓者懲罰百姓,也同樣有能力拯救他們脫離那欺壓者。
  「惟有神是安慰我的」這信念在我們面對痛苦的日子中,是非常重要的。因安慰既是來自神自己的拯救,我們就應相信他愛我們,在最適當的時候,他拯救我們脫離一切的苦難。他是我們生命在危難中惟一的希望。
  此刻若你正在痛苦中,你是尋求甚麼人的安慰呢?他是否有能力解決你的痛苦而使你得到真正的安慰呢?無論如何,要認定神是惟一可以真正安慰你痛苦的心靈。



神對我只尋求人的安慰有甚麼感受呢?