6-2-2019 






經文

林後七5-13
5我們從前就是到了馬其頓的時候,身體也不得安寧,周圍遭患難,外有爭戰,內有懼怕。6但那安慰喪氣之人的神藉著提多來安慰了我們;7不但藉著他來,也藉著他從你們所得的安慰,安慰了我們;因他把你們的想念、哀慟,和向我的熱心,都告訴了我,叫我更加歡喜。8我先前寫信叫你們憂愁,我後來雖然懊悔,如今卻不懊悔;因我知道,那信叫你們憂愁不過是暫時的。9如今我歡喜,不是因你們憂愁,是因你們從憂愁中生出懊悔來。你們依著神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。10因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。11你看,你們依著神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰(或譯:自責)。在這一切事上,你們都表明自己是潔淨的。12我雖然從前寫信給你們,卻不是為那虧負人的,也不是為那受人虧負的,乃要在神面前把你們顧念我們的熱心表明出來。13故此,我們得了安慰。並且在安慰之中,因你們眾人使提多心裡暢快歡喜,我們就更加歡喜了。

經文背景

當保羅在馬其頓的時候,患上疾病,又面對種種的逼迫,在絕望之餘,他就遇見提多,知道了哥林多教會悔改的消息,於是滿心快樂,深得安慰。

經文淺釋

1. 「依著神的意思憂愁」(10節) — 指為自己的罪惡和軟弱而難過,向神悔改,因而得生。
2. 「世俗的憂愁」(10節) — 是以自己為中心,只記掛己身的得失。

經文默想

1. 保羅在困苦中,怎樣體驗神是一位安慰的神?
2. 為甚麼哥林多教會信徒的改變能安慰保羅的心?
3. 保羅得了這安慰後,有甚麼改變?


  

  
  保羅給我們的印象向來是一個非常堅強,而且又是大有信心的人,所以我們完全不能想像,他會有喪氣的時刻。可是當我們認識生命的時候,就會明白世上沒有超人,每一個人遭遇困難的時候,都會有懼怕和喪氣的時刻。
  喪氣並不出奇,但問題是如何面對喪氣,保羅雖然遭受困苦,心裡有恐懼,但他仍是認定及仰望他的神,他相信他的神是一位能夠安慰喪氣之人的神。神的安慰並不是抽象的感情反應,而是具體的鼓勵行動。
  神是藉著哥林多教會的轉變來鼓勵保羅,當保羅寫了第一封書信給哥林多教會後,知道他們仍沒有改變,保羅心中便滿有憂愁,於是他再另寫一封信嚴嚴的責備他們,只是保羅心裡極度難過,甚至後悔用的詞可能太重了。當他心中正在喪氣之際,神就藉著提多帶給他哥林多教會改變的消息,使保羅心得安慰與鼓勵,神就是這樣再度提昇保羅的鬥志。
  你是否為生命的奮進正在感到喪氣呢?抬起你的頭來,仰望那位能安慰喪氣之人的神,他一定能把具體的安慰與鼓勵帶到你的面前!




神可以怎樣安慰我呢?