7-2-2019 






經文

詩九十四12-23
12耶和華啊,你所管教、用律法所教訓的人是有福的!13你使他在遭難的日子得享平安;惟有惡人陷在所挖的坑中。14因為耶和華必不丟棄他的百姓,也不離棄他的產業。15審判要轉向公義;心裡正直的,必都隨從。16誰肯為我起來攻擊作惡的?誰肯為我站起抵擋作孽的?17若不是耶和華幫助我,我就住在寂靜之中了。18我正說我失了腳,耶和華啊,那時你的慈愛扶助我。19我心裡多憂多疑,你安慰我,就使我歡樂。20那藉著律例架弄殘害、在位上行奸惡的,豈能與你相交嗎?21他們大家聚集攻擊義人,將無辜的人定為死罪。22但耶和華向來作了我的高臺;我的神作了我投靠的磐石。23他叫他們的罪孽歸到他們身上。他們正在行惡之中,他要剪除他們;耶和華 — 我們的神要把他們剪除。

經文背景

這是一首為全民求告的詩,向神這位「世界的審判官」呼求,懲罰知法犯法的在位者,為受壓迫的人伸冤。

經文淺釋

1. 「寂靜」(17節) — 指陰間。
2. 第20節的意思是指「立法和執法的人,站在權力的中心,卻玩弄法律,以權謀私,神豈能與這種人站在一起?」

經文默想

1. 詩人正經歷甚麼事情?
2. 在困苦中,詩人有甚麼認定?


  

  
  多憂多疑一直是人生命中很大的困苦。憂慮是一種極大的重擔,壓在人的心頭,無法得到釋放。若人能客觀冷靜分析,就會發現大部分所憂慮的事情,是未必會發生的,只是人面對這些不順的條件、惡劣的環境,驚懼憂慮油然而生,彷彿已臨到己身。
  詩人面對的是一群站在權力中心的惡人,他們玩弄法律,以權謀私,任意攻擊一切善良的人,因此詩人極度痛苦,心中因攻擊而懼怕顫抖,甚至在沒有受攻擊的時候,心中都產生很多憂慮。他深心處拚命呼喊:「誰肯為我起來攻擊作惡的?誰肯為我站起抵擋作孽的?」(16節)
  沒有人能安慰他的心,沒有人能減去他的憂慮,只有神,當他轉臉思想神,想到神是公義的神,想到神最終會審判他們,他的心就得了安慰,從憂慮中釋放過來。
  弟兄姊妹,人是無法幫助我們從多憂多疑中釋放過來,從中得到安慰,只有神才可以,因為神是掌管萬有的主,發生在我們身上一切的事情,都在他的允准下才能發生。因此,當轉眼仰望主,讓他安慰你多憂的心。




我為甚麼會為這許多的事情憂慮?