8-2-2019 






經文

詩一一九49-56
49求你記念向你僕人所應許的話,叫我有盼望。50這話將我救活了;我在患難中,因此得安慰。51驕傲的人甚侮慢我,我卻未曾偏離你的律法。52耶和華啊,我記念你從古以來的典章,就得了安慰。53我見惡人離棄你的律法,就怒氣發作,猶如火燒。54我在世寄居,素來以你的律例為詩歌。55耶和華啊,我夜間記念你的名,遵守你的律法。56我所以如此,是因我守你的訓詞。

經文背景

詩人在段經文中帶出神的話語是安慰的泉源。

經文默想

1. 詩人對神的話抱甚麼態度?
2. 詩人怎樣得到安慰?
3. 詩人的禱告是有力量的,原因在那裡?


  

  
  基督徒若認真遵守神的道,必要付上一定的代價,可能面對人無數的攻擊、侮慢,也有很多苦難的臨到,有些基督徒忍受不了,就向神發出怨言。
  詩人同樣因遵守神的道,受盡了很多的痛苦,可是他卻說:「這話將我救活了;我在患難中,因此得安慰。」(50節)為甚麼呢?詩人認為神的話救活了他,意思是他因著神的話行在公義、正直之中,可以逃避神的審判與咒詛,因此縱然現在受盡惡人的攻擊,他仍感到心中得安慰,就是他在神面前是真正的活了。
  其次,詩人又想到神要求人遵守的話,是以他永不改變的慈愛和信實為根基的,無論他今日所遭遇的是甚麼,他仍相信最終神必以慈愛待他,以他的信實拯救他,因此他在患難中得了安慰。
  在今日這罪惡滿盈的社會裡,基督徒仍要持守神的話,雖然會遭遇很多攻擊與痛苦,但我們仍要有一個堅決的信念,相信神就是我的安慰,因他的話救活了我。




我能不計後果遵守主的道嗎?