9-2-2019 






經文

賽六十一1-3
1主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;2報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,3賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。

經文背景

這段經文是預言彌賽亞的降臨及所成就的事。

經文淺釋

「報告」(1節) — 宣告之意。

經文默想

1. 彌賽亞帶給人類甚麼信息?
2. 悲哀的人是指甚麼人?
3. 彌賽亞要怎樣安慰他們?


  

  
  這段經文是彌賽亞信息的宣告,這宣告彷彿在人類黑暗中,射入一線曙光;也在人類痛苦絕望中,帶來真正的希望與安慰。
  在這信息中,明顯地可以看到神關注一切貧窮、傷心和悲哀的人。沒有神的救恩,人的生命是悲哀的,首先,人被罪所捆綁,無法得到自由,人從內心的深處渴望自己可以不受罪的控制,不想活在這個罪惡的世界,但人自己卻無法擺脫。其次,人失去喜樂。在現實生活中,雖然人拚命追尋快樂,卻只是肉體上的歡愉,是短暫、平面的,內心卻沒有真正的快樂。還有,人的心靈受了創傷無法醫治,因著人的罪惡,彼此間的傷害都很深,心裡所存的都是怨恨。
  彌賽亞的信息到了今日仍是沒有改變,他仍是在尋找悲哀的人,要安慰他們的心,他的宣告就是我們的信念。基督徒生命在改變的過程中,仍會不斷踏入悲苦之中,我們仍每天需要神救恩的安慰。仰望彌賽亞就是在悲苦的人生中,惟一得真正安慰的出路。




在我的內心深處,有為甚麼事悲哀?