10-2-2019 






經文

何二14-23
14後來我必勸導她,領她到曠野,對她說安慰的話。15她從那裡出來,我必賜她葡萄園,又賜她亞割谷作為指望的門。她必在那裡應聲(或譯:歌唱),與幼年的日子一樣,與從埃及地上來的時候相同。16耶和華說:「那日你必稱呼我伊施(就是我夫的意思),不再稱呼我巴力(就是我主的意思);17因為我必從我民的口中除掉諸巴力的名號,這名號不再提起。18當那日,我必為我的民,與田野的走獸和空中的飛鳥,並地上的昆蟲立約;又必在國中折斷弓刀,止息爭戰,使他們安然躺臥。19我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我;20也以誠實聘你歸我,你就必認識我 — 耶和華。21耶和華說:那日我必應允,我必應允天,天必應允地;22地必應允五穀、新酒,和油,這些必應允耶斯列民(耶斯列就是神栽種的意思)。23我必將他種在這地。素不蒙憐憫的,我必憐憫;本非我民的,我必對他說:你是我的民;他必說:你是我的神。」

經文背景

何西亞先知在北國宣告神的信息,甚至以婚姻作比喻來表達神永遠的愛,呼喚以色百姓回轉歸向神。

經文淺釋

1. 「領她到曠野」(14節)— 意思是說給百姓新生機會,重新來過。
2. 「對她說安慰的話」(14節)— 原文作「向她的心說話」,意即神仍對百姓鼓勵並安慰,他的愛並沒有改變。

經文默想

1. 神渴望與百姓建立怎樣的關係?
2. 神怎樣表達他的愛?
3. 神對百姓的安慰是否只是情緒上的開解?


  

  
  
從何西亞先知表達的信息中,可能我們會覺得很難明白神的愛,百姓多次的背叛,神仍是以堅忍的愛待他們。
  「對她說安慰的話」原文的意思是「向她的心說話」,神面對犯罪的百姓,但仍是以不變的愛待他們,鼓勵他們、安慰他們。神不單沒有計算百姓所作的,並且他強調不再以主僕的關係相待,要以愛進入夫妻的密切關係中。
  「我必聘你永遠歸我為妻」這一個宣告是帶著強烈的愛情,他不單沒有追究百姓過去所作的一切,並且現今更以仁義、公平、慈愛、憐憫與及各種的豐富建立他們,使百姓能義無反顧地永遠歸向神。對百姓來說,這是何等的安慰,他們現今面對的再不是一位發怒的神,相反地,是一位滿有慈愛、渴望百姓永遠屬他的神。
  今日可能你仍是懼怕一位發怒的神,心中一直感到不安,可是你必須認定神的安慰可以臨到你的生命中,他渴望你永遠屬他,他的憐憫大於審判,只要你放膽來到他的面前,就可以經歷這一份安慰!



神願意聘我永遠歸他,我願意嗎?