11-2-2019 






經文

林後二5-11
5若有叫人憂愁的,他不但叫我憂愁,也是叫你們眾人有幾分憂愁。我說幾分,恐怕說得太重。6這樣的人受了眾人的責罰也就夠了,7倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。8所以我勸你們,要向他顯出堅定不移的愛心來。9為此我先前也寫信給你們,要試驗你們,看你們凡事順從不順從。10你們赦免誰,我也赦免誰。我若有所赦免的,是在基督面前為你們赦免的,11免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。

經文背景

保羅送給哥林多教會第一封信後,他又流著眼淚,寫上另一封語重心長的書信,要求哥林多教會面對那些弄權使教會分裂,如今卻已悔改的人,要寬容、接納他。

經文淺釋

「沉淪」(7節) — 非指滅亡,而是說責備過分,會使犯罪的人深陷痛苦中不能自拔。

經文默想

1. 保羅怎樣對待那些曾傷害他的人?
2. 保羅怎樣把安慰帶給哥林多教會?


  

  
  
當一個人犯罪後,除非他不肯醒悟回轉,否則心靈間萌生內咎憂愁、痛苦創傷幾乎是必然的。
  保羅對待一個犯了罪而自覺憂愁的人的態度,值得我們思想。這人起初可能是敵對保羅,製造分裂的,後因保羅要求教會懲罰他,而令他認罪後悔,可是教會中仍有人不肯原諒他曾犯的錯,使他的心靈受到無情的傷害。保羅看到這情況,他看重這樣憂傷痛悔的心靈,因此就要求弟兄姊妹赦免他。他恐怕若弟兄姊妹繼續指責那人,就會使那人深深陷於痛苦中不能自拔,這不是懲罰的目的,因懲罰只是叫他悔改,他若願意悔改就要用愛心挽回、安慰他。
  現今在教會中,我們也要學習體會憂愁的心靈,用主的愛去安慰他們,免得中了撒但的詭計,使教會陷入分裂和痛苦中,更重要的是使那犯罪的人永遠離開教會,心靈的創傷不能治療。
  小心你的眼神、態度、言語,若對後悔回轉的人再加拒絕、批判,罪就歸在你身上。安慰、接納是治療心靈的良方。




我對那些犯了教會不容的罪的弟兄姊妹,抱甚麼態度?