12-2-2019 






經文

徒二十7-12
7七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。8我們聚會的那座樓上,有好些燈燭。9有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗臺上,困倦沉睡。保羅講了多時,少年人睡熟了,就從三層樓上掉下去;扶他起來,已經死了。10保羅下去,伏在他身上,抱著他,說:「你們不要發慌,他的靈魂還在身上。」11保羅又上去,擘餅,吃了,談論許久,直到天亮,這才走了。12有人把那童子活活地領來,得的安慰不小。

經文背景

保羅在主後57年來到特羅亞地方傳道,遭遇了一件不幸的事,就是少年人猶推古墮樓死亡,後來他活過來,眾人才安心。

經文淺釋

1. 「七日的第一日」(7節) — 即現今的星期日。
2. 「猶推古」(9節) — 按名字可能是已獲自由的奴隸的後代。

經文默想

1. 猶推古的死亡對人的心靈有甚麼影響?
2. 人的心靈處於這種境況,怎樣才能得到安慰?


  

  
  
人在猝然間目睹和面對另一個人的死亡,在心靈間必然引起很大的驚慌,而且是可以彼此影響的,而若那人是認識的,那份震撼力便更加大。
  當保羅在特羅亞講道時,在半夜發生了一件意外,就是一位少年人猶推古從三樓的門窗戶摔下來死了。這突然發生的事引起眾人驚慌,一是不能立時接受這個事實,二是感到生命的脆弱,三是感到死亡的陰影威嚇,甚至會聯想到自己生命在威脅之下。這發慌的情緒必須要立時到平靜安慰,否則它會像細菌漫延般侵蝕傷害人的心靈。
  保羅知道這事立時就下去伏在少年人的身上,他的行動在安慰眾人發慌的心,間接表達了:「不要怕,只要信」的信息,相信他當時好像以利亞先知醫治寡婦的兒子一樣,為這少年人禱告,求神使他復活,最後他宣佈這少年人並沒有死去,使眾人頓時到安慰與釋放。
  作為基督徒,不應迴避死亡的事情,總要抓緊機會,要安慰眾人發慌的心靈,因為我們有神!




我能在人面對死亡時,盡力去安慰發慌的心靈嗎?