13-2-2019 






經文

林後十三11-12
11還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。12你們親嘴問安,彼此務要聖潔。

經文背景

保羅在此書信末,所作的祝福語,鼓勵他們更長進,更有見證。

經文淺釋

1. 「作完全人」(11節) — 意指努力追求成為屬靈成熟的人。
2. 「仁愛和平的神」(11節) — 保羅很少用這稱呼來稱神,可能是要他們從神多得愛心,共享和睦。

經文默想

1. 保羅渴望信徒成為怎樣的人?
2. 受安慰與作完全人有甚麼關係?


  

  
  
保羅寫給每間教會的書信,末了都有祝福的說話,他的話並不是例行式的祝禱詞,而是從他對弟兄姊妹生命的認識與負擔寫出來的。
  保羅不單勸勉哥林多教會的弟兄姊妹要成為成熟的人,也期盼他們彼此同心合意,彼此和睦,也要受安慰。一間教會強壯與否很在於其中弟兄姊妹的成熟程度,與及是否彼此同心。哥林多教會過去曾出現紛爭,彼此攻擊、批評,以致各人心靈間都曾受了很多創傷,保羅有見及此,便加以勸勉。
  保羅在這裡強調要受安慰,是在其他書信中少有的。「受安慰」是信徒間彼此心靈得到堅立的重要途徑,受安忍是表示大家都學習放下自己,願意彼此寬恕,治療心靈中的創傷。更重要的是既能在心靈裡彼此堅立,便能一同追求基督的生命。
  你若要處理弟兄姊妹的關係,不要只追求表面上的友誼,更要學習在心靈間彼此受安慰,互相堅立,彼此共勉追求成熟的生命。



我願意接受別人的安慰嗎?為甚麼?