14-2-2019 






經文

詩七十七1-13
1我要向神發聲呼求;我向神發聲,他必留心聽我。2我在患難之日尋求主;我在夜間不住地舉手禱告;我的心不肯受安慰。3我想念神,就煩燥不安;我沉吟悲傷,心便發昏。(細拉)4你叫我不能閉眼;我煩亂不安,甚至不能說話。5我追想古時之日,上古之年。6我想起我夜間的歌曲,捫心自問;我心裡也仔細省察。7難道主要永遠丟棄我,不再施恩嗎?8難道他的慈愛永遠窮盡,他的應許世世廢棄嗎?9難道神忘記開恩,因發怒就止住他的慈悲嗎?(細拉)10我便說:這是我的懦弱,但我要追念至高者顯出右手之年代。11我要提說耶和華所行的;我要記念你古時的奇事。12我也要思想你的經營,默念你的作為。13神啊,你的作為是潔淨的;有何神大如神呢?

經文背景

這是一首個人的求告詩,詩人在極大的痛苦中,因回想神過去(特別是摩西的時代)的作為而得到安慰。

經文淺釋

第10節可譯為「我便說,這是我的弱點,以為至高者的權能有了改變」。

經文默想 1. 詩人心靈間有甚麼痛苦?
2. 他怎樣面對這些痛苦?
3. 思念神過去的作為,為甚麼能安慰詩人的心?


  

  
  
你有試過想起神就感到痛苦,心裡不肯接受安慰的經驗嗎?好像詩人一樣,他在患難之日,理應想到神就會心覺安慰,誰知卻是相反的!
  因為詩人在現實生活中所經歷的一切,使他無法感受到神是一位慈愛的神,他不斷向神禱告發聲,但神好像睡了。現實與信仰實在有很大分歧衝突,他所受的困苦愈來愈大,心靈無法相信、接受神是可以安慰他的,這樣大大增加他心靈的痛苦。
  詩人這一刻心靈裡完全沒有出路,他質問自己,「難道主要永遠丟棄我,不再施恩嗎?」詩人沒有逃避自己的疑問,他坦誠攤擺在面前,自問之餘,反能了悟自己的境況,他承認這是他自己的懦弱,他追想以前神的作為,重新認定神的屬性,他的心靈才得到安慰。
  痛苦會使人的心不肯受安慰,神是絕對明白的,但千萬不要讓自己的心靈自絕在困境中,要追想過去神在人身上一切的作為,反思神是一位怎樣的神,這樣心靈就能得到安慰。



我有留心自己心靈的痛苦嗎?有想過最近不願禱告的原因嗎?