15-2-2019 






經文

西二1-5
1我願意你們曉得,我為你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等地盡心竭力;2要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知神的奧祕,就是基督;3所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著。4我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。5我身子雖與你們相離,心卻與你們同在,見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。

經文背景

歌羅西的教會並不是由保羅親自建立的,乃是以巴弗建立的,保羅在信中表達他同樣關懷這教會,鼓勵他們在基督裡有長進。

經文淺釋

1. 「神的奧秘」(2節) — 這裡是指過去隱藏但現在卻公開讓大家知道的神的旨意。
2. 「循規蹈矩」與「堅固」(5節) — 原文指軍隊列陣井然有序,屹立如山。

經文默想

1. 保羅對歌羅西教會的弟兄姊妹的態度怎樣?
2. 保羅怎樣安慰歌羅西的弟兄姊妹?
3. 是甚麼使保羅也得安慰?


  

  
  
保羅在建立教會方面,並不看重甚麼工作上的成就,他看重的是人的生命,他盡心竭力為生命勞苦,甚至連一些沒有見過面的,也是如此。
  保羅所付出的對弟兄姊妹有很大的影響,使他們在愛心、信心上大大的進步,而且他們的心也得了安慰。勞苦是保羅的,受安慰卻是弟兄姊妹的。這安慰是帶著喜樂、暢快的意思。
  原來心靈得到安慰,其中的一方面是來自生命被建立的,當教會人人重視生命的建立,弟兄姊妹的生命就會有改變,在信心和愛心上尤其顯著。這樣的生命轉變會使眾人的心得到安慰,並且大大的喜樂。
  在末世的日子中,教會也會慢慢忽略了生命建立的工作,我們極度勞苦,可惜不是在生命上,而是在追求上,因此眾人的心所感受到是壓力,是愁苦,並不是安慰和喜樂。弟兄姊妹,你有想過改變由你開始嗎?竭力為生命勞苦,使眾人的心得到安慰。



我現在在教會中為了甚麼而勞苦,這些能帶給弟兄姊妹心有安慰嗎?