16-2-2019 

 

 

 

經文

帖前二9-12
9弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳神的福音給你們,免得叫你們一人受累。10我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有神作見證。11你們也曉得,我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,12要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神。

 

經文背景

保羅非常疼愛帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹,待他們好像兒女般愛護,盡力勸勉、安慰和囑咐他們。

 

經文默想

1. 保羅怎樣表達他愛弟兄姊妹的心?
2. 作為屬靈的父親,他怎樣幫助弟兄姊妹?


  要建立人的生命,有兩方面是須要注意的,一、要立志過聖潔的生活,以成為別人的榜樣;二、是要有父親的心腸,才能勸勉人、幫助人。
  父親安慰兒女是帶著強烈的關懷、慈愛、寬恕、接納及鼓勵,這安慰不是放縱,乃是愛的期望,期望有一天兒女能夠成長。
  保羅就是以這樣的心去安慰、勸勉他的屬靈兒女,幫助他們的生命成長,在生活上做到合乎基督的標準,使神得到榮耀。這顆父親的心是引導及啟發屬靈兒女的心靈,使他們不是在成長挫敗中感到恐懼,乃是得著激勵安慰。
  今日在教會中,可能有很多嚴嚴的教師,卻很少有以父親的心去安慰那因成長挫敗而受傷的心靈,以致很多人已經失去對生命奮進的心,成為一個不冷不熱的基督徒。在你的教會中,你看見有多少位屬靈的父親呢?你會否願意成為其中一個去安慰眾多兒女的心呢?

 

在我教會中,那一位是帶著因成長挫敗而受傷的心靈?