17-2-2019 

 

 

 

經文

帖前三1-10
1我們既不能再忍,就願意獨自等在雅典,2打發我們的兄弟在基督福音上作神執事的(作神執事的:有古卷是與神同工的)提摩太前去,堅固你們,並在你們所信的道上勸慰你們,3免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道,我們受患難原是命定的。4我們在你們那裡的時候,預先告訴你們,我們必受患難,以後果然應驗了,你們也知道。5為此,我既不能再忍,就打發人去,要曉得你們的信心如何,恐怕那誘惑人的到底誘惑了你們,叫我們的勞苦歸於徒然。6但提摩太剛才從你們那裡回來,將你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常記念我們,切切地想見我們,如同我們想見你們一樣。7所以,弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因著你們的信心就得了安慰。8你們若靠主站立得穩,我們就活了。9我們在神面前,因著你們甚是喜樂;為這一切喜樂,可用何等的感謝為你們報答神呢?10我們晝夜切切地祈求,要見你們的面,補滿你們信心的不足。

經文背景

保羅一人獨自在雅典,但心裡仍為帖撒羅尼迦信徒所面對的逼迫而心感掛念,後從提摩太口中,得悉他們的長進,使保羅心得安慰,也渴想見他們的面。


經文淺釋

1. 「患難」(3節) — 指帖撒羅尼迦信徒所遭遇的反對和迫害。
2. 「搖動」(3節) — 原文指狗尾巴的搖擺,用來指「巴結」、「勾引」或「擾亂」、「煽動」。


經文默想

1. 保羅擔心帖撒羅尼迦信徒甚麼事情?
2. 當提摩太分享帖撒羅尼迦教會的情況後,為甚麼保羅會深感安慰?


  作為一個屬靈的父親,心底裡常掛念兒子是很自然的事,特別是在兒女遭遇患難的日子。
  當保羅知道帖撒羅尼迦教會遭受反對和迫害時,心底裡實在非常沉重,擔心他們會因此軟弱離開神。這種憂慮迫使保羅立刻採取行動,打發提摩太前去,堅固他們,並且在患難中安慰他們。
  及後保羅從提摩太口中得知他們信心堅固,能靠主站立得穩,保羅立時就得到安慰,心裡的重壓也得到釋放,保羅甚至用「活了」來形容這種釋放,可見這安慰對保羅來說是何等的大。他的心靈由沉重受壓變成釋放喜樂,實在表明了他對弟兄姊妹那份負擔。
  今日在教會裡,已經很難找到像保羅那樣關心弟兄姊妹生命的心,他們心靈沉重都是為了自己,少有為了別人的生命,以致心靈在痛苦中得不到安慰。盼望你也能有保羅的經歷,由沉重受壓變為釋放喜樂,是因為看見弟兄姊妹信心得到堅固的緣故!

 

我的心靈沉重是為了甚麼?