18-2-2019 

 

 

 

經文

約五1-9
1這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。2在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子;3裡面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。(有古卷加:等候水動;4因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害甚麼病就痊癒了。)5在那裡有一個人,病了三十八年。6耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:「你要痊癒嗎?」7病人回答說:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。」8耶穌對他說:「起來,拿你的褥子走吧!」9那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。

經文背景

耶穌在耶路撒冷的畢士大池旁,醫治一名病了三十八年的癱子。

 

經文默想

1. 為甚麼耶穌會主動問那病人?
2. 從癱子的回答中,他的內心有甚麼痛苦?
3. 耶穌怎樣安慰那癱子?


  在這痛苦的世代中,人們極需要安慰,我們實在要有敏感的心靈,去感受他們的痛苦與需要,才能加以安慰。
  人類其中一種痛苦,就是在病患中身心所承受的痛苦。耶穌在畢士大池邊見到那個病了三十八年的人,他就立刻感受到他的痛苦。在這裡的病人有許許多多,但耶穌只向這病人探問,約翰也特別記載耶穌知道他病了許久,耶穌所問的問題其實正說中這病人心底最痛苦的地方。
  這病人在肉身上受盡折磨,他不能行動,終日只能躺著,三十八年來所嚐盡的滋味實在不是外人所容易理解明白的。在他回答耶穌的話裡,更流露出他最深層的悲戚。畢士大池本是他的希望,可是這許多年來他沒有得到任何人的幫助,這是一種被遺棄和絕望的痛苦,這心靈的痛苦比肉體上的痛苦還要大,耶穌的話與行動成了他極大的安慰!
  有無數的病人身陷這樣的痛苦中,實在需要我們的安慰,雖然不一定能解決他們肉身上的痛苦,但我們卻能安慰他們的心靈,並且可以藉禱告把他們帶到耶穌面前,讓主親自安慰他們。

 

今個月我可以探望那一位病人,並為他禱告?