19-2-2019 

 

 

 

經文

太六24-34
24「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」25「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?26你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?27你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或譯:使身量多加一肘呢)?28何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。29然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!30你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!31所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?32這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。33你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。34所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

經文背景

這段經文是登山寶訓的其中一段,主要是教訓人不要為衣食憂慮。

 

經文淺釋

「當」(34節) — 指擔當之意。

 

經文默想

1. 耶穌對金錢的看法怎樣?
2. 為甚麼為衣食憂慮是不對呢?
3. 要怎樣作才能釋去心中的憂慮?


  憂慮是現代人最普遍的現象,似乎人類的文明、生活改善了,卻無法消除人類的憂慮。現代人每天都為著各樣大小的事情憂慮,已有的憂慮會失去,沒有的卻憂慮得不到,使生命充滿痛苦。
  一個人若太重視金錢,他的生命就會充滿憂慮,整天患得患失,他不單為今天的衣食憂慮,而且也為未來憂慮,為自己的生命增添愁苦。
  耶穌講述了一個很簡單的道理,去安慰這些憂慮的人,他告訴人天父是何等慈愛的,一隻雀鳥不種不儲蓄,仍能每天活著,因父神看顧,何況是我們呢?地上花草,不用勞苦,不用紡線,父神尚且裝飾它們,何況是我們呢?
  問題是我們不肯完全信託這位父神,只是有保留地相信他會看顧我們,於是拚命追求地上的物質,忘記了屬天的事,故此,我們天天憂慮、天天痛苦。只要我們安然信靠主,心靈就得安慰,因為一位慈愛的父神必然看顧,試問有那一個信靠神的人會餓死呢?這絕不能發生,因是關乎神的名聲,所以每天只管安然交託,一天的難處一天當就夠了。

 

我今日在憂慮甚麼?為甚麼會有這樣的憂慮?