21-2-2019 

 

 

 

經文

賽五十七14-19
14耶和華要說:你們要修築修築,預備道路,將絆腳石從我百姓的路中除掉。15因為那至高至上、永遠長存(原文是住在永遠)、名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。16我必不永遠相爭,也不長久發怒,恐怕我所造的人與靈性都必發昏。17因他貪婪的罪孽,我就發怒擊打他;我向他掩面發怒,他卻仍然隨心背道。18我看見他所行的道,也要醫治他;又要引導他,使他和那一同傷心的人再得安慰。19我造就嘴唇的果子;願平安康泰歸與遠處的人,也歸與近處的人;並且我要醫治他。這是耶和華說的。


經文背景

神向百姓表達他重視的人,並且與這樣的人同住,醫治及安慰他們。


經文淺釋

1. 「相爭」(16節) — 即責罰之意。
2. 「我所造的人與靈性都必發昏」(16節) — 可作「有氣息之人,他的靈性都必發昏」。
3. 「遠處的人」和「近處的人」(19節) — 遠處指外邦人,近處指以色列人。

 

經文默想

1. 神重視怎樣的人?
2. 神怎樣待他們?


  很多人根本不意識或留心罪惡所帶來的痛苦與咒詛,對生命是有何等大的打擊。
  被罪孽打擊的人,他的靈性會發昏,感受不到神的同在,難以察覺屬靈的事物,因此在他的生命中看不見光明,只能在罪惡黑暗中生活,這對一個擁有神生命的基督徒來說是非常痛苦的。另方面,他的生命裡也會受到罪惡的傷害,破壞了與神、與人的關係,這些關係的決裂會引致心靈裡有著很大的傷痛。
  神仍是不斷向這些被罪孽打擊的人施予安慰,他宣告與心靈痛悔謙卑的人同居,醫治他們因罪惡而來的創傷,並且引導他們,使他們得到安慰。
  你的屬靈生命是否感到昏暗呢?是不是嚐透被罪孽打擊的痛苦?只有神才能安慰你的生命,他是樂意與心靈痛悔謙卑的人親近,也盼望你經歷到神的安慰後,也把這樣的人帶到神的面前,讓他們也同得這樣的安慰。

 

我的生命有甚麼地方被罪惡打擊呢?